ПЕРЕД УДАРОМ

Прежде чем сделать удар, каждый игрок обычно совершает ряд неписаных ритуальных действий. Кто-то вроде Кигана Брэдли многократно повторяет тренировочный размах. Кто-то вроде Джейсона Дафнера мерно помахивает (waggle) клюшкой. Кто-то просто пытается справиться с волнением только одному ему известным способом.

Между тем существует ряд ритуальных действий, предписанных этикетом гольфа. Во-первых, перед ударом следует проверить, чтобы поблизости не было никого, кого можно задеть или поранить клюшкой либо объектами, выбитыми клюшкой во время удара. Во-вторых, следует проверить, чтобы на линии удара не находились люди, в которых может попасть мяч. Если впереди на лунке играет группа игроков, необходимо дождаться, пока они не отойдут на расстояние удара, прежде чем продолжить игру.

Во время удара не принято беспокоить или отвлекать игрока своими движениями, разговорами или ненужным шумом, в том числе издаваемым разнообразными электронными устройствами. Поэтому если возникла необходимость поговорить по мобильному телефону, лучше сделать это между лунками.

При передвижении по полю на гольф-карте также не принято отвлекать других игроков, делающих удары. Если поблизости замечен игрок, готовящийся к удару, это шумное средство передвижения останавливают и дожидаются, пока игрок не завершит свой удар.

Если кто-то внезапно появится на «линии огня» после того, как удар сделан, и мяч находится в полёте, следует немедленно предупредить этого человека. В таких случаях принято громко и резко выкрикивать слово «Фо!», которое можно приблизительно расшифровать как «Эй, впереди, остерегитесь!» (от англ. «Watch out beFORE!»).

То же самое следует делать в ситуациях, когда срезанный мяч летит на соседнюю лунку, где находятся другие игроки. Окрик «Фо!» позволит им вовремя сгруппироваться и прикрыть голову руками, следовательно последствия от попадания в них мяча будут не такими драматическими.

ПРАВИЛО 14-1

Правило 14 касается непосредственно удара по мячу. В частности, Правило 14-1 обязывает игрока ударять по мячу головкой клюшки «должным образом».

По мячу можно бить любой частью головки клюшки, главное, чтобы клюшка соответствовала техническим характеристикам и разъяснениям, приведённым в Приложении II (см. Правило 4-1). Кроме того, Правило 14-1 запрещает толкать, сгребать или зачерпывать мяч клюшкой, то есть разрешает игроку делать только такие удары, когда происходит моментальный контакт головки клюшки с мячом.

Составители Правил продолжают вести споры насчёт того, что такое ударить «должным образом», или, говоря другими словами, каким должен быть удар в гольфе. Ответ на этот вопрос основывается на понимании того, что присуще гольфу, а что нет.

Именно этим принципом руководствовались составители Правил, запретив в своё время крокетный удар паттером, когда ноги расставлены по обе стороны линии патта (см. Правило 16-1e). Именно этот принцип лёг в основу запрета на применение в гольфе толкающего бильярдного «нажима», сгребающего хоккейного «броска» или подкидывающего «черпака» из хоккея на траве.

В следующем издании Правил, которые вступят в силу 1 января 2016 года, определённые ограничения коснуться также и хвата. Новым Правилом 14-1b будет запрещено т.н. фиксирование клюшки (anchoring the club). Причина всё та же: составители Правил решили, что свободное размахивание целой клюшкой является неотъемлемой составляющей игры в гольф, а фиксирование клюшки, как «непосредственное», так и путём использования «опорной точки», противоречит сути традиционного метода удара, применяемого в гольфе.

Если игрок делает удар «не должным образом», например воспользовавшись стержнем клюшки как кием, как это сделал герой Кевина Костнера в «Жестяном кубке», он наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами). При игре на счёт удар, сделанный «не должным образом», как ни странно, засчитывается, и игрок продолжает игру с места, где оказался мяч.

Традиционный метод удара частично описан в определении «удара»: это направленное вперёд движение клюшкой, выполненное с целью ударить по мячу и переместить его, однако если игрок добровольно останавливает свой мах прежде, чем головка клюшки достигнет мяча, удар считается несделанным.

Это означает, что если, например, игрок сделал удар с площадки-ти, но его клюшка не попала по мячу, его удар всё равно засчитывается. Если игрок сделал удар из кустов, но упругие ветки не позволили ударить по мячу, отбросив клюшку рикошетом, его удар всё равно засчитывается. Удар игрока не засчитывается только в том случае, если он самостоятельно остановил свой мах до момента достижения мяча головкой клюшки.

ПРАВИЛО 14-2

Правило 14-2 запрещает игроку делать удар при постороннем физическом содействии. Определённые исключение сделаны в отдельном сборнике Правил для игроков с ограниченными физическими возможностями, который не рассматривается в рамках этого курса.

Кроме того, данное Правило запрещает делать удар под посторонней защитой от неблагоприятных погодных условий, которыми являются яркий солнечный свет, ветер, дождь, снег и т.п. Кедди игрока может укрывать игрока зонтиком от дождя до удара, однако если он продолжит держать зонт над игроком во время удара, игрок будет оштрафован. В то же время Правила не запрещают игроку самому держать над собой зонт во время удара.

Вторая часть Правила 14-2 запрещает делать удар, если кедди игрока, его партнёр или кедди партнёра находится на условном продолжении линии удара (линии патта) за мячом либо возле этого условного продолжения. Этот запрет является своеобразным продолжением Правила 8-2, которое запрещает устанавливать ориентиры на линии удара (линии патта) впереди мяча. Наказанием за нарушение любого из запретов, наложенных Правилом 14-2, является проигрыш лунки (или два штрафных удара).

ПРАВИЛО 14-3

Как и в случае с Правилами 4 и 5, Правило 14-3 предваряет преамбула, указывающая, что изготовителю следует предоставить руководящему органу образец изделия (искусственного устройства или предмета снаряжения), который он собирается запустить в производство, с целью принятия решения о соответствии этого изделия Правилам.

Само Правило 14-3 запрещает использование в течение раунда необычного снаряжения, а также запрещает использовать какое-либо снаряжение необычным образом, если это как-то может помочь ему при игре. Детальные технические характеристики и разъяснения насчёт «необычности» снаряжения приведены в Приложении IV. В частности, они касаются конструкции колышков, перчаток, обуви, одежды и дальномеров.

Как уже упоминалось ранее, дизайн колышка не должен указывать линию удара или каким-то образом влиять на движение мяча. Что касается перчаток, обуви и одежды, соответствующие ограничения также нацелены, в основном, на то, чтобы эти изделия никоим образом не упрощали принятие стойки, хват, прицеливание, удар по мячу и вообще игру в гольф.

Если будет зафиксировано, что игрок использует необычное снаряжение или использует его не так, как положено, он дисквалифицируется. Так что, если дальше продолжать аналогию с вышеупомянутым ударом Роя МакАвоя в «Жестяном кубке», удар граблями сразу привёл бы к дисквалификации в соответствии с Правилом 14-3. А вот примерами «использования снаряжения необычным образом» может быть использование клюшки в качестве опоры тела во время удара или мяча в качестве опоры кисти во время хвата.

Также данное Правило запрещает использовать какие-либо искусственные устройства, упрощающие игру, например дальномеры. В противном случае игрока ожидает дисквалификация. Здесь однако следует сделать оговорку.

Хотя применение искусственных устройств, в целом, запрещено Правилом 14-3, Комитет вправе ввести Местное правило, разрешающее игрокам использовать эти устройства исключительно с целью оценки или отмеривания расстояния.

Вопрос введения Местных правил (Local Rules) будет рассмотрен вне этого курса. На данном этапе ограничимся разъяснением, что Местные правила – это некое дополнение к основным Правилам, которые уполномочены устанавливать гольф-поле, гольф-клуб или Комитет (в соответствии с Правилом 33-8a). Для этого должны быть соответствующие причины, например изменение характеристик грунта, уничтоженная трава, наличие экологически уязвимых зон, игра в которых должна быть запрещена и т.п. Местные правила требуют неукоснительного соблюдения наряду с основными Правилами гольфа.

В некоторых случаях Местное правило может заменять основное Правило, предписывающее нечто кардинально противоположное. Именно подобным образом Местное правило, вопреки предписаниям Правила 14-3, может разрешить пользоваться дальномерами.

Более того, организация «R&A» приняла решение, что начиная с сезона 2014 года, дальномеры будут разрешены на всех любительских соревнованиях «R&A». Следовательно это Местное правило, скорее всего, станет обязательным и на всех соревнованиях в Украине.

Несмотря на наличие этого Местного правила, если будет установлено, что устройство игрока способно измерить ещё какой-нибудь дополнительный параметр кроме расстояния, например скорость ветра, крутизну ската, температуру и т.п., который может повлиять на игру, игрок дисквалифицируется. Злую шутку с игроком также может сыграть мобильный телефон, способный предоставить другую информацию кроме расстояния, которая может помочь игроку во время раунда.

ПРАВИЛО 14-4

Правило 14-4 довольно просто. Если клюшка игрока многократно ударяет по мячу в ходе одного удара, игрок должен засчитать этот удар и добавить один штрафной удар.

Такое может случится в ходе неуклюжего «пропиха» паттером, неудачного выбивания из бункера, а также в ходе т.н. «сального удара» (fat shot), когда клюшка сначала глубоко зарывается в землю за мячом, слабо выбивает из неё мяч, а потом ещё и догоняет летящий мяч.

ПРАВИЛА 14-5 и 14-6

Правило 14-5 запрещает делать удар по своему мячу, пока тот находится в движении. Под это Правило не подпадает движение мяча во время падения с колышка, а также движение мяча во время многократного удара, описанного выше в Правиле 14-4.

Ещё одним исключением является удар по мячу, перемещающемуся в воде внутри водной преграды, который разрешает Правило 14-6.

То есть если мяч упал в неглубокий ручей (водную преграду), и вода уносит его вниз по течению, у игрока две возможности. Он может просто поднять свой мяч и преодолевать затруднение в виде водной преграды в соответствии с Правилом 26. Однако он также может ударить по своему перемещающемуся (читай: плывущему) мячу. В свою очередь, откладывать удар, дожидаясь, пока мяч доплывёт до отмели, запрещено, поскольку это будет считаться улучшением местонахождения мяча.

Нарушение Правил 14-5 и 14-6 наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами). Но если мяч начал двигаться после того, как игрок начал удар или отвод клюшки для удара, например вследствие воздействия ветра или силы тяжести, игрок не штрафуется.

ПОСЛЕ УДАРА

Неписанные ритуальные действия после удара обычно ограничиваются напряжённым переводом взгляда вверх-вниз и проявлением эмоций в зависимости от темперамента. Но если оставить исключительно рациональную составляющую, этикет гольфа предусматривает, что после удара игроку следует аккуратно заровнять все выбоины в дёрне, сделанные им, а также все повреждения грина от удара мячом – даже те, которые нанёс не сам игрок.

По завершению игры на лунке всеми игроками группы следует заровнять повреждения грина, нанесённые обувью для гольфа.

Если удар был сделан из бункера, прежде чем покинуть его, игроку следует воспользоваться граблями и аккуратно засыпать и заровнять все выбоины и следы, оставленные им, а также другими игроками.

ПРАВИЛА 15-1 и 15-3

Для правильного понимания Правила 15 следует ознакомиться с определением терминов «мяч в игре» (ball in play), «неверный мяч» (wrong ball) и «замещающий мяч» (substituted ball).

Здесь важно, прежде всего, разобраться, мяч находится «в игре» или нет. Как только игрок сделал удар с площадки-ти, мяч «в игре». Мяч остаётся «в игре» до того момента, пока он не забит в лунку. Если игрок поднял мяч, то его мяч уже не «в игре». Если поднятый мяч не возвращён на прежнее место в соответствии с Правилами, он всё ещё не «в игре». Потерянный и выбитый за пределы поля мяч тоже не «в игре».

Правило 15-1 даёт общее указание забивать в лунку тот мяч, по которому игрок ударил с площадки-ти, и не ударять по неверному мячу. Удар по неверному мячу в соответствии с Правилом 15-3 наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами).

Если игрок нашёл свой мяч и понял, что до этого ударил по неверному мячу (возможно даже несколько раз, а возможно даже забил его в лунку), при матчевой игре его игра на лунке сразу завершается проигрышем. При игре на счёт игрок должен продолжить игру своим мячом, то есть верным мячом. Удары по неверному мячу не засчитываются. Если игрок не исправит эту ошибку и не продолжит игру верным мячом, он дисквалифицируется.

Единственное исключение из этого Правила – удар по неверному мячу, перемещающемуся в воде внутри водной преграды. Это обусловлено особенностью ситуации, описанной в Правиле 14-6. Если мяч уносится течением ручья, то нет возможности быстро установить, принадлежит он игроку или нет. В данном случае нужно сразу ударить по мячу, пока его местонахождение не улучшилось, т.е. ударить по мячу, а потом уже разбираться, принадлежит он игроку или нет. Если этот мяч оказался неверным, штраф не налагается, а сделанный удар не засчитывается.

А что делать, если игрок сделал удар по неверному мячу, который оказался мячом другого игрока? В таком случае другой игрок должен разместить любой другой мяч на том же месте, где в первый раз ударили по его мячу, и продолжить игру с этого места. Если игроки ошибочно поменялись мячами, при матчевой игре проигрывает лунку тот из них, кто первым сделал удар по неверному мячу, а при игре на счёт они оба получают два штрафных удара,после чего каждый из них должен переиграть лунку с места, где в первый раз ударили по их мячу.

ПРАВИЛО 15-2

Правило 15-2 касается замены своего мяча другим мячом. В принципе, замена мяча регулируется несколькими другими Правилами в зависимости от ситуации. Правило 15-2 только даёт общее указание насчёт того, что такая возможность существует. Например, если мяч непригоден для игры, потерян, за пределами поля и т.п., его можно заменить любым другим мячом. При этом замещающий мяч становится мячом «в игре».

В контексте данного Правила важно не путать «неверный мяч» и «недопустимый замещающий мяч».

В первом случае речь идёт о мяче, который игрок ошибочно принял за свой. Во втором случае речь идёт о мяче, которым игрок заменил свой мяч, но сделал это не по Правилам, то есть данная замена не была разрешена. Примером «недопустимого замещающего мяча» может быть «специальный  мяч для грина», которым игрок заменил свой мяч, находящийся на грине.

Недопустимый замещающий мяч не является неверным мячом, удары по которому не засчитываются. Недопустимый замещающий мяч становится мячом «в игре», и если игрок сделает по нему удар, при игре на счёт он будет вынужден доигрывать им лунку. Штрафом за удар по недопустимому замещающему мячу является проигрыш лунки (или два штрафных удара).

Обсуждение Урока  (для пользователей Facebook)
Все уроки…

http://www.kievgolfclub.com

ОНЛАЙН-ШКОЛА ПРАВИЛ ГОЛЬФА УРОК 8. ПРАВИЛА 14 и 15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *