ПРАВИЛО 10. ПУНКТЫ 10-1

 

Одним из ключевых моментов игры в гольф является очерёдность ударов, то есть кто из игроков должен делать удар первым в конкретный момент игры. При этом наиболее важно, кто делает удар первым с площадки-ти – отправной точки игры на лунке. Именно этому вопросу посвящены пункты 10-1a и 10-2a.

 

Право первого удара с площадки-ти – это особая привилегия игрока в гольф, которую он заслуживает своей игрой. По-английски это право называется «честью» (honour) – честь сделать первый удар с площадки-ти.

 

Как правило, накануне соревнований как в формате матчевой игры, так и в формате игры на счёт, организаторы соревнований проводят розыгрыш порядковых номеров игроков (или команд игроков), формирующих последовательность, согласно которой они будут делать первый удар с первой площадки-ти.

 

После этого имена игроков (в т.ч. сгруппированных в пары или группы) записываются в т.н. стартовый протокол – документ, в котором каждому из игроков соответствует определённое время начала игры (tee times). Игроки делают первые удары в указанное время в соответствии со стартовым протоколом.

 

Если соревнования проходят несколько дней, то время начала игры в каждом последующем раунде определяется результатом игрока (или команды) в предыдущем раунде. Чем лучше результат, тем позже назначается время начала игры. Так например, победитель первого дня соревнований во второй день соревнований будет делать первый удар с первой площадки-ти самым последним, то есть фактически будет замыкать раунд, привлекая внимание всех зрителей.

 

В ходе товарищеской игры или благотворительных состязаний обычно назначается время начала игры для целой группы игроков. В таком случае игроки внутри группы сами определяют последовательность, согласно которой будут делать первый удар с первой площадки-ти. Как правило, это делается посредством жеребьёвки (подбрасывания монетки, вытягивания номеров и т.п.). Здесь могут пригодиться негласные правила «Сначала дамы», «Сначала дальние ти». Также в качестве жеребьёвки может применяться вариант игры «Бутылочка», в которой вместо бутылки выступает колышек.

 

Право (привилегию) первого удара на всех последующих площадках-ти игрок заслуживает своей игрой на предыдущих лунках. Сторона, выигравшая лунку при матчевой игре, получает право первого удара на следующей площадке-ти. Аналогично соперник с наименьшим счётом на лунке при игре на счёт получает право первого удара на следующей площадке-ти. Право первого удара сохраняется за стороной (или соперником), если лунка сыграна вничью (или у соперников равный счёт).

 

 

ПРАВИЛО 10. ПУНКТЫ 10-1

 

В соответствии с пунктами 10-1b и 10-2b, во время игры на лунке, как при матчевой игре, так и при игре на счёт, первым делает удар тот, чей мяч находится дальше от лунки.

 

Если мячи игроков находятся на одинаковом расстоянии от лунки, либо сравнить удалённость этих мячей от лунки не представляется возможным, право удара определяется посредством жеребьёвки.

 

 

ПРАВИЛО 10. ПУНКТЫ 10-1 и ЧАСТЬ 10-3

 

Удар вне очереди с площадки-ти лишает другого игрока привилегии сделать первый удар. Это действие является нарушением этикета гольфа, согласно которому игроку не следует устанавливать свой мяч на колышек на площадке-ти до тех пор, пока не наступит его очередь ударить. Однако такое действие не наказуемо, как при матчевой игре, так и при игре на счёт.

 

При строук-плей удар вне очереди не отменяется, и игрок, сделавший его, продолжает игру своим мячом с места, где тот оказался. При матч-плей противник вправе потребовать от игрока, сделавшего удар вне очереди, отменить его и сделать удар по любому другому мячу согласно очерёдности.

 

То же самое касается удара вне очереди в любом другом месте поля. При строук-плей этот удар не отменяется, и игрок просто продолжает свою игру. При матч-плей этот удар может быть отменён противником. В таком случае игроку придётся повторить удар согласно очерёдности с места, находящегося как можно ближе к месту, откуда был сделан удар вне очереди.

 

Это Правило приобретает особое значение на грине, когда игрок не удерживается от искушения добить вторым ударом мяч в лунку. Если при игре на счёт такое действие приветствуется, поскольку оно способствует ускорению темпу игры, то при матчевой игре противник запросто может отменить результативный удар игрока, поскольку он сделан вне очереди.

 

Согласно Правилу 10-3, в случае если игрок решил продолжить игру временным мячом с площадки-ти, он должен подождать, пока его противник или все его соперники сделают свои первые удары с площадки-ти. Если же игрок решил продолжить игру временным мячом не на площадке-ти, он должен сделать удар по временному мячу немедленно после удара по первоначальному мячу.

 

Единственным возможным штрафом за нарушение Правила 10, является дисквалификация, в том случае если определено, что соперники договорились сделать удар вне очереди, чтобы предоставить преимущество кому-нибудь из них.

 

 

ПРАВИЛА 11-1, 11-2 и 11-3

 

Правила 11-1, 11-2 и 11-3 касаются установки мяча для удара на площадке-ти. В этой связи важно знать, каковы границы площадки-ти. Согласно определению «площадка-ти» (teeing ground – буквально «площадка для установки мяча») – это прямоугольная зона, передняя сторона которой обозначена внешними границами двух межевых знаков, иначе называемых «ти-маркерами», а боковые стороны имеют длину в две клюшки.

 

Удар с площадки-ти требуется делать внутри этой площадки с поверхности земли или с Т-образного колышка (tee – Ти, подставочка-Ти, Т-образная подставочка), который находится над поверхностью земли или воткнут в неё. При этом игроку разрешается формировать любые «неровности» на площадке-ти, в т.ч. насыпать песок или рыхлую почву, чтобы установить на них мяч.

 

В то же время колышек должен соответствовать требованиям, изложенным в Приложении IV к Правилам. В частности, он не должен быть длиннее 10,16 см, а его дизайн не должен указывать линию удара или каким-то образом влиять на движение мяча. Если игрок сделает удар по мячу с колышка, несоответствующего требованиям, или сделает удар по мячу, который установлен неправильно (не так, как предписано выше), он дисквалифицируется.

 

Перед ударом с площадки-ти запрещается перемещать межевые знаки этой площадки. Если игрок сдвинет или позволит кому-либо сдвинуть межевой знак, чтобы тот не препятствовал его стойке, размаху или прицеливанию, он наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами) (см. Правило 13-2 насчёт улучшения пространства предполагаемой стойки или размаха).

 

При этом при ударе с площадке-ти игрок имеет право выйти за её границы. Главное, чтобы его мяч находился внутри площадки-ти.

 

Если игрок установил мяч на колышек, но случайно сбил его при подводе клюшки к мячу, то этот мяч можно без штрафа заново установить на колышек. Также без штрафа можно вернуть мяч, скатившийся с колышка под воздействием ветра или других природных сил.

 

Однако, если игрок на площадке-ти сделал удар по мячу (см. определение «удара»), то этот удар засчитывается, даже в том случае когда головка клюшки пронеслась в миллиметрах от мяча и не задела его.

 

 

ПРАВИЛА 11-4 и 11-5

 

Удар по мячу, который находится вне границ площадки-ти или на неверной площадке-ти, по степени наказуемости чем-то напоминает удар вне очереди, но это касается только матчевой игры.

 

При матч-плей противник вправе немедленно потребовать от игрока, сделавшего удар по мячу, находящемуся вне границ площадки-ти (в т.ч. не на той площадке-ти, на которой нужно), отменить этот удар и сделать удар по любому другому мячу, но уже в границах площадки-ти.

 

При строук-плей удар по мячу, находящемуся вне границ площадки-ти, сразу наказывается двумя штрафными ударами. После этого игроку необходимо повторить удар, но уже в границах площадки-ти. Если игрок не «перебьёт», все его последующие удары на лунке не засчитываются. Следовательно, если он не исправит эту ошибку, он будет дисквалифицирован.

 

http://www.kievgolfclub.com

ОНЛАЙН-ШКОЛА ПРАВИЛ ГОЛЬФА УРОК 6. ПРАВИЛА 10 и 11