Айроны представляю собой самую крупную и важную часть инвентаря гольфиста, и к их выбору следует относиться очень тщательно. Следует сделать выбор между головкой с плоским лезвием и головкой с полостью В тыльной части, изготовлена ли она излитого или кованого материала, и разнообразных вариантов клюшек-веджей (клинообразных клюшек).
СИСТЕМА НУМЕРАЦИИ
Как правило, комплект айронов состоит из девяти клюшек, семь из которых имеют номера от 3 до 9, плюс один пит-чииг-ведж (ПВ) и один сэнд-ведж (СВ). С увеличением номера айрона его шафт становится все короче, а лофт (угол наклона ударной поверхности) клюшки увеличивается (становится менее отвесным), чтобы длина подводящего удара соответствовала расстоянию до грина. В соответствии с его индивидуальными предпочтениями игрок может выбрать дополнительные клюшки, но тогда придется пожертвовать другими клюшками, чтобы уложиться в 14 клюшек. Айроны № 1 и № 2 выбирают, главным образом, более опытные игроки, которые используют их в качестве замены фервейным вудам.
ВЕЛИЧИНЫ ЛОФТА АЙРОНОВ
8 большинстве комплектов айронов лофт (угол наклона ударной поверхности головки клюшки) увеличивается для следующего номера с шагом 3-4 градуса, уменьшая их дальнобойность примерно на 9 метров (10 ярдов), хотя это соотношение меняется для начальных номеров и для веджей.
Выбирая комплект айронов, надо обращать внимание на то, что у производителей нет единого стандарта, определяющего точный угол у каждого номера айрона.
АЙРОНЫ С ПЛОСКИМ ЛЕЗВИЕМ
Распределение веса в головке клюшки должно соответствовать уровню индивидуального мастерства игрока и стилю его свинга. Существует два основных типа конструкции головки, первый – традиционная головка с плоским лезвием. Он отличается ровной тыльной частью с равномерно распределенным весом позади ударной части головки или незначительной концентрацией веса позади ударной зоны. Блейды предпочитают игроки, умеющие обеспечить траекторию полета мяча, используя особенности распределения веса в головке. Благодаря ним клюшки такого тина позволяют более точно управлять боковым вращением мяча.
АЙРОНЫ С ПОЛОСТЬЮ В ТЫЛЬНОЙ ЧАСТИ ГОЛОВКИ
Айропы с полостью в тыльной части головки больше всего ценятся среди начинающих, так как отягощенная подошва помогает посылать мяч высоко вверх, а смещение веса к пятке и носку делает клюшку более стабильной и уменьшает нежелательное боковое вращение. Отклонение при ударе блейдом по мячу от сладкой точки на 0,6 см сокращает дальность удара примерно на 9% – ок. 16 м при ударе на 165 м.
АЙРОНЫ: ЛИТЫЕ ИЛИ КОВАНЫЕ?
Традиционно айроны куются вручную из стальных болванок, благодаря чему головки клюшек имеют высокую плотность. Говорят, что это обеспечивает лучшую воспроизводимость удара по мячу. Но исследования показывают, что большинство не может отличить их от литых клюшек, изготавливаемых из расплавленной стали путем отлива в формах с восковых слепков. Для дорогостоящих кованых изделий, обычно ассоциирующихся с конструкцией типа блейд, и литых изделий с полостью в тыльной части головки больше дискуссий ведется об эффективности различных методов распределения веса, чем об используемом материале.
ОФСЕТНЫЕ ГОЛОВКИ
Распространенной ошибкой среднего игрока является неумение в момент удара держать руки впереди мяча, чтобы произвести нисходящий удар. Это почти всегда ведет к тому, что удар оказывается короче задуманного. Одним из решений проблемы являются офсетные айроны в которых передний край блейда слегка сдвинут назад относительно оси шафта. Это качество может также помочь тем игрокам, которые делают удар слайс, так как и момент удара носок ударной поверхности головки немного закрывается. Большинство головок с полостью в тыльной части выпускается с пропорционально уменьшающейся величиной вышка головки, начинающейся примерно с мм дюйма) в длинных айронах. где это наиболее необходимо, и заканчивающейся более скромной цифрой в I мм (дюйма) в коротких айронах, которыми проще выполнять удары.
ПАТТЕРН
Поговорка бывалых го.п.фистон. гласящая, что «драйв . (ля демоне рации удали, но па для зарабатывания прибыли, отражает гот факт, что паттер – это бесспорно, одна из важнейших и – самая используемая клюшка в гольфе. Даже средний гольфист использует паттер раз на 18 лунках, а лучшие профессиональные игроки регулярно укладываются менее чем в 30 паттов.
ВЫБОР ПАТТЕРА
Невзирая на изобилие современных моделей, паттеры следует выбирать, учитывая их распределение веса, возможности прицеливания и ощущения, о чем рассказывается на следующих страницах.
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕСА
Паттеры делятся приблизительно на три основные категории в зависимости от Типа головки: лезвие (блейд), пятка-носок и молоток. Так же как в случае с айронами, некоторые гольфисты утверждают, что удары паттерами с головкой типа «блейд» получаются более четкими и легче воспроизводимыми. Распределение веса но схеме пятка-носок борется с этой распространенной проблемой путем переноса веса на края поверхности для увеличения эффективного размера сладкой точки. У паттеров с головкой-молотком глубина ударной части больше, благодаря чему вес отодвинут от ударной поверхности.
ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ
Вне всякого сомнения, возможность прицеливания – это самый важный показатель. Ведь смещение оси всего на один градус при паттс на 1,8 м (6 футов) ведет к смещению на 2,5 см (1 дюйм) от центра лунки. Для того чтобы помочь гольфистам справиться с этой проблемой, выпускаются паттеры с широкими возможностями прицеливания.
ФАКТОР ХОРОШЕГО ВОСПРИЯТИЯ
При покупке паттера, так и других клюшек, персональный выбор имеет решающее значение, и гольфистам следует выбирать такой паттер, форма, размер и ощущение которого внушают игроку уверенность. Джек Никлаус выиграл в 1986 г. турнир Мастере паттсром с огромной головкой MacGregor Response, в то время как Пол Ацингер пользовался клюшкой The Thing компании Natural Golf с ударной поверхностью размером с монету, и выиграл чемпионат ПГА 1992 г.
Ощущение паттера в основном проявляется в форме звука, и некоторые гольфисты предпочитают более приглушенные тона, издаваемые головками из мягких материалов – меди, алюминия или вставок из синтетических материалов, а не резкие стальные щелчки.
Между тем такие ведущие конструкторы паттеров, как Scotty Cameron из компании Titleist, высказывают мнение, что более мягкие и гибкие шафты могут улучшить восприятие паттера.
РЕВОЛЮЦИЯ В МИРЕ ВСТАВОК
На протяжении последних десяти лет значительно увеличилось разнообразие вставок в оптимальную ударную зону головок с использованием широкого спектра как природных, так и синтетических материалов. Каждая из этих вставок обеспечивает небольшие различия в звуке и ощущении при ударе по мячу. С того времени как Ник Фалдо выиграл турнир Мастере 1996 г. клюшкой с пластиковой вставкой, а Тайгер Вудз победил год спустя, играя клюшкой со вставкой, изготовленной из сложного сплава 12 разных металлов, на рынке паттеров произошли перемены. Самыми известными являются черные и белые вставки из термопластмассы компании Odyssey, которые у многих игроков считаются более мягкими, чем традиционные стальные.
В поисках совершенства используются еще более экзотич. материалы: позолота, платина, вольфрам, никель, медь и алюминий, иногда и алмазы весом 12 карат.
ПОЛОЖЕНИЕ ШАФТА
На выбор паттера влияет множество субъективных факторов, но положение шафта должно быть выбрано игроком так, чтобы соответствовать его стилю выполнения удара.
Шафт и хозел, располагающиеся ближе к пятке, подходят для игроков, которые при ударе сначала открывают, а затем закрывают головку клюшки. И наоборот, те, в действиях которых больше автоматизма, часто предпочитают модели с центральным расположением шафта – для более простой траектории свинга. Чтобы оценить балансировку ударной поверхности, возьмите клюшку в руку у основания шафта, держа се поперек туловища так, чтобы горизонтальная ударная поверхность была направлена вверх.
ФЕРВЕИНЫЕ ВУДЫ И КЛЮШКИ-УТИЛИТЫ
Фервейныс вуды с широким диапазоном лофтов повсеместно пользуются преимуществом перед длинными айронами, которыми трудно производить удары, хотя клюшки-утилиты, такие как спасатели и гибриды, предоставляют игрокам большой выбор возможностей.
ВЫБОР ФЕРВЕЙНЫХ ВУДОВ
Наиболее распространенная методика при выборе вуда состоит в дополнении драйвера (вуда № 1) двумя традиционными фервейными вудами – обычно № 3 и 5. с лофтом 15 и 21 градус соответственно вуды №№ 3 и 5 следует рассматривать в качестве эквивалентов айронов № 1 и 3 в том, что касается общей дальности ударов. Однако благодаря тому, что мяч после удара имеет большую длину полета и меньшее качение, вуды идеально подходят для длинных ударов через препятствия и подводящих ударов к гринам, окруженным большим числом бункеров.
Имидж вуда № 5 претерпел изменения в 1976 г. на турнире Мастере, когда Рей Флойд сыграл лунки пар5 на поле клуба Огаста с результатом 14 меньше пара.
СЕМЕЙСТВО ВУДОВ
Видя как большинство гольфистов считает, что управляться с вудами немного легче, чем с айронами. производители стали предлагать им клюшки с большей разновидностью лофтов. Некоторые комплекты включают в себя вуды №- 7 9, и даже 13, широко заявляющих о себе как об альтернативе айронам № 4, 5, 6 и 7. Многие комплекты айронов начинаются с № 4, 5 и даже 6, для того чтобы поощрить замен)длинных айронов на соответствующие фервейные вуды.
Даже испытывающие трудности в обращении с айронами игроки извлекут полы на более коротких подводящих ударах.
КЛЮШКИ-УТИЛИТЫ
В эту обширную категорию входят клюшки с нетиповыми техническими характеристиками, специально разработанные для более разнообразного использования, чем те, которые включены в традиционный комплект. Кроме того, их конструктивные особенности служат для возвращения мяча в игру из некоторых сложных ситуаций.
История клюшек-спасателей уходит своими корнями в XVIII век, когда дорожные айроны использовались для выбивания мячей из кроличьих нор или колеи на проселочных дорогах. В новые времена такие знаковые модели, как Cobra Baffler и металлическая Taylor Made Raylor, проложили путь для вудов с маленькими тонкими головками, которые идеально подходят для игры из рафа (высокой травы).
Очень похожи на клюшки-спасатели клюшки-гибриды, которые, как следует из их названия, являются результатом сочетания различных конструкторских идей по созданию удобных для использования клюшек, служащих в качестве альтернативы традиционным фервейным вудам. Это название обычно относится к комбинации металлического вуда с айроном.