Dustin+Johnson.jpg

В Шанхае завершился самый крупный турнир осени-2013. На заключительном этапе World Golf Championships победил Дастин Джонсон (Dustin Johnson).

Dustin+Johnson.jpg
Дастин Джонсн принимает поздравления от своего кедди и брата по совместительству Austin Johnson. Ross Kinnaird/Getty Images

Соревнование HSBC Champions, впервые прошедшее в 2005 году, является самым молодым этапом серии. Статус WGC данный турнир получил четыре года спустя, а в этом сезоне из-за изменения календаря PGA Tour он ещё стал официальным стартом для рейтинга FedExCup.

Таким образом, HSBC Champions является самым важным турниром этой части сезона. Наибольшее значение он имеет для European Tour, поскольку до завершения года остаётся всего три этапа.

Главным событием первого дня стало успешное выступление Рори Макилроя (Rory Mcilroy).

Североирландец после продолжительного спада нашёл свою игру — он занял второе место на турнире в Южной Корее, а затем победил в матче один на один Тайгера Вудса (Tiger Woods). В четверг Рори играл практически идеально и сделал восемь бёрди, допустив всего одну ошибку.
«Я приехал сюда накануне и говорил о том, как сильно мне нравится это поле, я чувствую, что оно мне подходит. Приятно осознавать, что ты контролируешь мяч. Ударами с фэервэя я регулярно посылал мячи близко к флагу. Да, старт отличный, но это всего один раунд. Конечно, я хотел удачно начать, мне это было нужно. Я ставлю перед собой цель попасть в Дубай и завоевать трофей», — рассказал Макилрой.
Rory+McIlroy.jpg
Рори Макилрой сыграл лучше чем обычно за последний год и занимает 6 место. На фотографии он поправляет кабель на 8 лунке чтобы выполнить удар на грин. Ross Kinnaird/Getty Images

По его стопам шёл Фил Микелсон (Phil Mickelson) — за две лунки до конца он отставал от Рори всего на удар. Однако на лунке пар-5 случилось невиданное: Микелсон дважды отправил мяч в воду!

Особенно обидным получилось второе попадание. Фил выполнил прекрасный удар с сильным бэкспином, мяч приземлился на грине за лункой и стал возвращаться назад, но нижнее вращение оказалось настолько большим, что снаряд прокатился по всему грину и рафу и опять очутился в воде. Американец прошёл эту лунку за девять ударов и покинул лидирующую группу.

В итоге Микелсон все же сумел вернуться и даже побороться за победу.

 
После второго раунда он отставал всего на два удара от второго места, но на семь от лидера — Дастина Джонсона. Американец повторил рекорд поля, пройдя его за 63 удара. Результат «-9» и «-12» после двух дней позволил уверенно возглавить турнирную таблицу.

Старт получился просто великолепным: «-6» за семь лунок. В этот момент можно было даже подумать о результате 59, однако на второй девятке американец чуть сбавил обороты.

«Конечно, я рад своему положению. На протяжении двух дней я показываю гольф высокого уровня. Самое главное, что мне удаются удары с ти. Если хорошо идёт первый удар, то проще положить мяч к лунке айроном. На грине я нанёс несколько отличных паттов с 10-15 футов. В выходные я не собираюсь удерживать свой результат и играть в оборонительном ключе», — добавил Дастин.

В субботу он играл тоже на высоком уровне и сумел выполнить 10 бёрди, в том числе пять подряд на первой девятке и четыре подряд на второй. Но он допустил и две грубые ошибки.

Американец мог сохранить пятиочковый перевес или даже улучшить его, но на последней лунке угодил в воду и нанёс семь ударов вместо положенных пяти. Этим сумели воспользоваться Ян Пултер (Ian Poulter) и Грэм Макдауэлл (Graeme McDowell), которые отставали на три и четыре очка соответственно.

Финальный раунд превратился в интересную дуэль трёх сильных гольфистов.

Ian+Poulter.jpg
Грэм Макдауэлл и Ян Пултер составили интересную конкуренцию Дастину Джонсону и заняли в результате 2 и 3 место.Ross Kinnaird/Getty Images
Интрига появилась практически сразу: Дастин на первой же лунке допустил боги, а Макдауэлл и Пултер делали бёрди за бёрди. К 7-й лунке воцарилось троевластие, и шансы каждого из этой тройки на победу были примерно равными. Лишь к середине раунда американец пришёл в себя и тоже начал делать бёрди.

Надо отметить, что само поле относительно лёгкое, а погода только способствовала низким счетам — солнечно и минимальный ветер.

Поскольку все трое играли в одном флайте, каждый моментально реагировал на изменение ситуации. При этом внутри флайта царила доброжелательная атмосфера: гольфисты улыбались и обменивались рукопожатиями по ходу раунда.

Ближе к концу турнира в лидеры вырвался Джонсон. Он сделал два бёрди подряд, а на 16-й лунке ему удался сложный чип-ин, который привёл к иглу — мяч, пролетев 20 ярдов, нашёл путь в цель. В этот момент он оторвался от преследователей на три удара и фактически решил судьбу турнира.
Ян и Грэм старались, у них регулярно возникали шансы на грине, но точности им не хватало.

В итоге каждый прошёл раунд за 66 ударов, что привело к победе Джонсона («-24»), второму месту Пултера («-21»), который год назад стал сильнейшим, и третьему месту Макдауэлла («-20»).

«Я начал раунд не лучшим образом, и Ян с Грэмом благодаря хорошему старту поддавили меня. Но я наладил и свинг, и паттинг. Я придерживался своей тактики и играл так, как считаю правильным. В середине раунда всё стало получаться. Мои соперники сделали окончание турнира очень интересным, но, повторюсь, я сыграл удачно на решающих лунках», — рассказал чемпион.

На этой неделе в турецкой Анталье пройдёт третий этап Final Series Европейского тура, а в американском Си-Айленде пройдёт турнир The McGladery Classic.

Дастин Джонсон побеждает на крупнейшем турнире этой осени