igra-dlya-kazhdogo_1

 

Гольф – это спорт, в котором начинающий спортсмен имеет возможность соревноваться с мастером. Система игры с гандикапом означает, что оба могут играть на одном поле, по одинаковым правилам, в один и тот же день.

ВЫРАВНИВАНИЕ СИЛ УЧАСТНИКОВ

Если бы вам пришлось сыграть теннисный матч против профессионального игрока, то вполне вероятно, что вы даже не увидели бы летящий в вашу сторону мяч. Но если бы вам довелось сыграть партию в гольф с Тайгером Вудсом, то борьба оказалась бы достаточно равной при условии, что он предоставит вам фору в достаточное количество ударов в соответствии с системой гандикапов, при которой игрок более высокого уровня уступает заранее определенное количество ударов своим соперникам. Как когда-то сказал писатель А.А. Милн: «Гольф – это лучшая игра в мире для тех, кто плохо играет, потому что больше всего очков форы получает плохой игрок».

Мало в каком виде спорта приходится перемещать мяч на такие большие расстояния, используя все свое тело в качестве составной части процесса свинга (размашистого удара). Отправить четырьмя ударами маленький мяч диаметром 4,26 см (1,68 дюйма) в маленькую лупку диаметром 11 см (4 дюйма), находящуюся на расстоянии около 443 метров (485 ярдов), – выдающееся достижение.

Игра для всех

Гольф – это игра для всех возрастов, начиная от самого юного и заканчивая преклонным, в которой игроки могут соревноваться друг с другом на равных.

Гольф также является арифметической игрой, которая на протяжении недель будет радовать любителя математики своим особым вниманием к среднеарифметическим показателям ударов и статистическим данным по паттингу (катящим ударам на грине). Однако такие подробности не должны касаться всех без исключения – можно просто пойти на поле для гольфа и побить по мячу.

МАГИЯ ИГРЫ

Гольф – по-настоящему всемирная игра. Бейсбол пользуется популярностью в Северной Америке и Японии, но попробуйте где-нибудь еще заговорить о «хитром мяче» или «хоумране», и на вас посмотрят озадаченно. В крикет играют во многих странах – Великобритании, Австралии, Южной Африке, Индии, Пакистане, на Шри-Ланке и в Вест-Индии – но попробуйте заговорить с кем-либо из Южной Америки о том, как «поразить бейлы», и вы встретитесь с непонимающим взглядом.

В отличие от этих видов спорта, гольфисты и поля для гольфа есть во всех частях света. Вы можете услышать скрип шипов по гравию и мягкий звук удара клюшкой по мячу, за которым часто следует уже не такой мягкий удар мяча в дерево, во всех уголках земного шара: от Бермудских островов до Пекина и от Берлина до Буэнос-Айреса.

В ОАЭ, государстве на Ближнем Востоке, поля для гольфа представляют собой зеленые оазисы посередине пустыни. В Центральной Африке, где нет ни денег, ни подходящего климата для того, чтобы строить поля для гольфа, гольфисты играют на «браунах» – почве, состоящей из смеси нефти с песком. В Исландии играют оранжевыми мячами, которые видны на снегу. На севере Швеции, где летом солнце вообще не заходит, иногда играют и в полночь.

ВЕЛИКИЙ УРАВНИТЕЛЬ

Гольф не является игрой для избранных, какой был раньше. Сегодня гольф преодолевает социальные и экономические границы, гак же как и географические.

Когда в середине 1990-х гг. на сцене гольфа возник Тайгер Вудс, у игры появилась новая аудитория, привлеченная необыкновенными достижениями этого обаятельного молодого человека.

Гольф открыт для всех тех, кто соблюдает правила и этикет игры. Все чаще богатые играют рядом с бедными, пожилые – рядом с молодыми и опытные спортсмены – рядом с новичками. В этой самой справедливой из всех игр каждый игрок может в равных условиях встретиться с другим игроком и получить удовлетворение от настоящей спортивной борьбы.

Гольф на снегу

В гольф играют даже в Гренландии, где игроки пользуются цветными мячами и носят специальные очки, чтобы защитить глаза от ослепительного сверкания снега и льда.

Сухо как в пустыне

Засушливый климат не исключает существования полей для гольфа. В центре пустыни вдруг возникает оазис для гольфа, в котором появляются трудности, которых скорее всего не встретить на других полях.

Гольф — игра для каждого