В игре, которая требует идеального сочетания функциональности и стиля, форма спортсмена прошла путь от формальной и элегантной к свободной и более функциональной. Тем не менее, в духе гольфа стиль должен оставаться достаточно формальным, как в костюме, состоящим из трех частей Томми Армора, так и в стильном костюме от Барбери Адама Скотта.
С тех пор, как гольф впервые появился в Шотландии, гольфисты во всем мире перенимали стиль своих шотландский предшественников. В те далекие дни мужчины носили штаны по колени, позаимствованные из комплекта традиционного судебного костюма в Англии.
Комплект обычно дополнялся толстым твидовым пиджаком или коротким пальто. Громоздкое одеяние из твида позволяло игроку оставаться в тепле и сухости, но не способствовало сильному повороту плеча при ударе. Гольфисты также носили рубашки с накрахмаленными воротничками и галстуки. Твердая обувь и шапка из твида завершали этот костюм.
Клетка, основанная на шотландском традиционном дизайне ткани, до сих пор является визиткой стиля в гольфе.
В 20-е годы гольф стал массово популярным, но остался спортом для джентльменов. Богатые игроки, старающиеся отличится от плебеев коллег, обращали серьезное внимание на то, как они выглядят. Хорошо одетый игрок в гольф обычно носил брюки-гольф, длинные носки с узором (которые позднее приобрели свое название — гольфы), двухтоновые туфли и галстук. В холодную погоду комплект дополняла куртка Норфолк с вертикальными складками.
В 30-х годах гольфисты сменили короткие штаны на фланелевые брюки белого или серого цвета. Эта смена была практичной, потому как многие шли на гольф сразу после работы в офисе. В это время гольфисты также стали отказываться от галстуков.
На Открытом Чемпионате США в 1933 году было очень жарко и это вдохновило игроков на более легкую и неформальную одежду. Хотя некоторые из лучших гольфистов того времени, как Волтер Хаген и Джини Саразен, оставались верными галстуку.Журналы мужского стиля посвящали страницы своих изданий одежде из шкафа Бобби Джонса.
В 40 – 50-е годы одежда гольфистов стала более простой, более похожей на ту, которая распространена сегодня — короткорукавная рубашка, легкие брюки разных цветов, прочная обувь с шипованными подошвами и приплюснутая шапка с козырьком. Курточка по пояс была введена в моду Эйзенхаувером, такую он носил во время Второй Мировой войны.
Курточка была просторной в плечах и позволяла легко делать замах, резинка на поясе позволяла ей плотно прилегать, а материалом служил водоотталкивающий хлопок.
Приемлемыми на поле стали шорты: в основном носили бежевые или цвета хаки, иногда клетчатые. Основной частью гардероба являлся кардиган с колоколообразными рукавами, которые позволяли легко замахиваться.
В 50-х гольфист в сером фланелевом костюме превратился в ископаемое, и в то время одежда гольфистов пестрила цветами. Вязаные рубашки для гольфа были основаны на дизайне теннисных рубашек Лакост. Они были дополнены цветными шортами и штанами, открывая новую эру, когда одежда для гольфа стала еще более несерьезной.
Хотя образ гольфа изменило появление Амольда Палмера. Его атлетизм был всегда подчеркнут рубашкой из хлопка, легкими брюками и оксфордскими туфлями.
В 60-е к диким цветам 50-х добавились еще и синтетические ткани, как нейлон и полиэстер коричневых оранжевых и желтых цветов. Бан-лоновые рубашки и нейлоновые ветровки правили миром моды в гольфе. Гольф-клубы и улицы стали двумя разными мирами. Кэдди выглядели как хиппи, а игроки, как Том Джонс, когда он играл в Вегасе. Исключением стал только Чи Чи Родригес, утонченный, стильный и елегантный.
А южно-африканский игрок Гари Плэер тоже очень выделялся из толпы, так как носил одежду только черного цвета.
70-е — это время самых ярких моментов в стиле гольфа да и мировой моды в целом. Игроки стали носить пурпурные, фиолетовые и зеленые штаны, которые могли носиться только на гольф. Так как в офисе мужчины носили водолазки — эта мода переползла на гольф-поля. Орнамент “гусиные лапки” стал чрезвычайно популярен для пошива штанов и рубашек для гольфа. Тогда же гольф впервые появился на телевидение и это привело к популяризации стиля профессионалов, как Джек Никлаус и Джонни Миллер.
Возрождение популярности гольфа и возврат к традиционной одежде с небольшими технологическими усовершенствованиями — стрейчевые и дышащие ткани, водонепроницаемая кожа. В 1989 году фирма FootJoy выпустила DryJoys традиционные ботинки для гольфа из водонепроницаемой кожи. Гольфисты оделись в дизайнерскую одежду. Никто не олицетворил все изменения больше, чем Грег Норман, который оставил свой след большими шляпами, смелыми цветами и собственной линией одежды “Shark”.
В 1990-2000 годах время спонсорства изменило внешний вид гольфа. Лидирующие профессионалы носили цвета и символику отдельных производителей. Бренды Льюис, Томми Хильфигер сделали свое имя на рынке.
Игрок Пэйн Стюарт возродил традиционный шотландский костюм в более ярких цветах и современных материалах.
С демократизацией спорта, как контр-тренд повседневности в одежде появились яркие кислотные цвета, длинные шорты и неопрятные рубашки.
Фред Каплс — воплощение нового и старого, плиссированные брюки габардин, рубашка поло, козырек.
2000-е…
Атлетизм и качество ткани становятся правилом в одежде спортсменов. Это стало благодатной почвой для технических инноваций, рассчитанных на профессиональных гольфистов, популяризирующих тренды.
Одежда для гольфа приобретает экзотические технические характеристики: рубашки с растягивающимися вставками, которые блокируют солнечные лучи, штаны с вентиляционными отверстиями и карманами на молниях, новые водонепроницаемые материалы, которые придают новое значение словосочетанию “без пота”.
Источник: Golf.com