ГАНДИКАПЫ

Система гандикапов или, другими словами, система применения форы, позволяет игрокам разной квалификации соревноваться на равных. В гольфе применение форы особенно актуально, поскольку гольф-клубы объединяют игроков разного уровня подготовки, но благодаря системе гандикапов они могут совместно участвовать в соревнованиях, не взирая на существенную разницу в счёте.

Что же такое гандикап? В переводе с английского «handicap» – это физический недостаток, а «handicapped» – физически неполноценный. В спорте это обозначает примерно то же. Гандикап – это показатель несоответствия игрока так называемому эталонному игроку. Чем выше гандикап игрока, тем соответственно хуже играет гольфист. У всех игроков мирового класса гандикап стремится к нулю. Организаторы соревнований могут установить ценз гандикапа. Например, к участию в Открытом чемпионате США допускаются игроки, гандикап которых не выше 1,4.

Система гандикапов позволяет рассчитать, сколько ударов форы полагается игроку на конкретном поле и соответственно на каждой конкретной лунке этого поля. Эта система позволяет объективно и справедливо оценить потенциал игрока, следовательно в соревнованиях с учётом гандикапа не обязательно выиграет более квалифицированный игрок. Выиграет тот, кто сыграет лучше своего текущего уровня подготовки.

Например, на Открытом чемпионате Украины 2013 года, который проводился с учётом гандикапа, были представлены игроки с гандикапом от 0.4 до 26.4. На основе имеющихся гандикапов были рассчитаны удары форы (игровой гандикап) каждого из игроков. Получившиеся удары форы (от 1 до 39) были впоследствии вычтены из общего счёта игроков, и так был получен чистый счёт каждого из них – счёт с учётом форы. В итоге в мужской категории по чистому счёту призовые места достались игрокам с отнюдь не самыми низкими гандикапами – 25.1, 11.9 и 26.4.

Правилами гольфа не регулируется порядок присвоения и корректировки гандикапов. В США гандикапы присваиваются гольф-клубами в соответствии с руководством «Система гандикапов Ассоциации гольфа США». В остальной части мира эти вопросы находятся в компетенции ответственного национального органа. В Украине таким органом является Всеукраинская федерация гольфа (ВФГ). ВФГ присваивает гандикапы игрокам в соответствии с руководством «Система гандикапов Европейской ассоциации гольфа» на основании результатов квалификационных раундов.

ПРАВИЛО 6-2

Иcпользование гандикапа предусмотрено Правилами 2-1 и 3-1, которые соответственно описывают матчевую игру и игру на счёт. В матче с учётом гандикапа, лунка выигрывается меньшим чистым счётом (счётом с у учётом форы). В соревновании на счёт с учётом гандикапа победителем становится игрок, имеющий наименьший чистый счёт в раунде (или раундах).

Правило 6-2, в свою очередь, регулирует использование гандикапов. Однако в данном случае имеются в виду не гандикапы, присвоенные ВФГ, а игровые гандикапы, то есть удары форы, рассчитанные с учётом сложности конкретного поля, на котором проводятся соревнования, и конкретных площадок-ти, на которых играет игрок. При матчевой игре игрокам рекомендуется уточнить игровые гандикапы друг друга перед началом игры во избежание недоразумений в дальнейшем. При игре на счёт игрокам следует не просто уточнить, но и записать свои игровые гандикапы в счётную карточку прежде, чем они сдадут её Комитету, иначе они будут дисквалифицированы.

Указание игрового гандикапа выше того, который полагается игроку, соответственно приведёт к необоснованному уменьшению счёта игрока на лунках. Если эта ошибка будет обнаружена, игрок дисквалифицируется. В свою очередь, указание игрового гандикапа ниже полагающегося не приведёт к таким серьёзным последствиям. В данном случае игрок сам накажет себя тем, что лишил себя права на дополнительные удары форы, поэтому, в соответствии с Правилом 6-2, что в матче, что в соревнованиях на счёт его результат (или общий счёт) останется в силе.

Знание лунок, на которых вычитаются удары форы, возлагается на самого игрока. Обычно на счётной карточке под каждой лункой указан индекс гандикапа. Это т.н. «Таблица ударов форы», которая указывает, на каких лунках игрок может получить фору.

Перед началом матча с учётом гандикапа противники берут меньший из их игровых гандикапов и вычитают его из большего. Таким образом получается количество ударов форы, полагающееся игроку, которые играет хуже.

Например, если получившееся количество ударов форы равно 7, игрок сможет отнять по одному удару от общего счёта на лунках с индексом гандикапа от одного до семи. Если количество ударов форы равно 20, ему полагается по одному удару на каждой лунке плюс ещё два удара на лунках с индексом гандикапа 1 и 2.

Разумеется, вычитание ударов форы на лунках имеет смысл только в матче, когда каждый удар решает итог противостояния на лунке. В соревновании на счёт Комитет сам рассчитает чистый счёт по окончании раунда на основании игрового гандикапа, записанного в счётной карточке.

ПРАВИЛО 6-6

Как уже было указано ранее, заполнять и сдавать счётную карточку во время матча не обязательно. Всё, что необходимо помнить игроку при матчевой игре, это на сколько лунок он ведёт или проигрывает, и сколько лунок осталось сыграть.

В то же время при игре на счёт, в соответствии с Правилом 6-6, незаполненная счётная карточка наказывается дисквалификацией. Счётную карточку должен заполнять маркёр, специально назначенный Комитетом для записи счёта игрока. Правила позволяют, чтобы маркёром был спутник игрока, играющим с ним в одной группе (коллега-соперник). Обычно именно так и происходит, если отдельные маркёры не предусмотрены Комитетом.

Если счётная карточка не подписана игроком, или если она не подписана маркёром, или если записанный в карточке счёт для какой-то лунки не указан, или если указанный для какой-то лунки счёт, ниже чем в реальности, игрок дисквалифицируется. Указание в счётной карточке счёта, большего чем на самом деле, не штрафуется. В этом случае игрок, не удостоверившись, что маркёр приписал ему лишние удары, сам наказывает себя за свою невнимательность.

Этикет гольфа предусматривает, что маркёру во время перехода на следующую площадку-ти следует уточнить у игрока, счёт которого он ведёт, правильно ли он посчитал его удары на лунке.

По завершении раунда игроку следует урегулировать все вызывающие сомнения вопросы с Комитетом и только после этого сдавать свою счётную карточку. После того как карточка сдана Комитету, в неё не разрешается вносить никаких изменений. Определение суммарного счёта по итогам раунда и по итогам всех раундов соревнований, то есть суммирование общего и чистого счёта, входит в обязанности Комитета, а не игрока.

ПРАВИЛА 6-1 и 6-4

Правила 6-1 и 6-4 посвящены кедди (caddie – помощник). Кедди – это лицо, которое оказывает помощь игроку, в том числе по переносу его клюшек и уходу за ними во время игры. Кроме этих обязанностей, предусмотренных Правилами, кедди может помогать искать мяч, исправлять следы в дёрне, очищать мяч игрока, сообщать ему какую-либо справочную информацию, например насчёт расстояний, изломов грина, давать советы насчёт выбора клюшки и т.п. На практике кедди помогают исключительно спортсменам-профессионалам, но они также могут встречаться в высококлассных гольф-клубах, где услуги кедди можно заказать на время игры.

Правило 6-4 предусматривает, что игрок может пользоваться помощью нескольких кедди, однако в любой момент игры такой помощник у него может быть только один. Если в какой-то момент игры у игрока было два кедди, игрок наказывается одной дополнительной проигранной лункой (или двумя штрафными ударами) для каждой лунки, где у него было два кедди. В соответствии с Правилом 6-1, если кедди нарушит какое-либо Правило гольфа, тосоответствующий штраф налагается на игрока.

Следует заметить, что лицо, сопровождающее игрока на поле в качестве зрителя, может, само того не желая, превратиться в кедди. Например, если друг игрока управляет гольф-картом, перевозящим клюшки игрока, он автоматически становится его кедди, поскольку «оказывает помощь в переносе клюшек». В этом случае, если у игрока уже есть кедди, то водитель гольф-карта становится вторым кедди, и игрок наказывается соответствующим штрафом.

В то же время сопровождающие игрока лица могут свободно переносить (или перевозить) любые другие вещи игрока кроме клюшек, если это не запрещено Комитетом, например, костюм от дождя, зонт, еду или напитки. В данном случае сопровождающее лицо и перевозимые им вещи считаются внешним фактором (outside agency – посторонняя сила).

В определении термина «кедди» (см. раздел «Термины и определения» Правил) также предусмотрено, что один кедди может обслуживать сразу двоих игроков.

Кроме кедди на поле может присутствовать форкедди (forecaddie – помощник, находящийся впереди). В его обязанности входит поиск мяча игрока и указание его местонахождения игроку. При этом форкедди не является помощником игрока, поскольку нанимается Комитетом, а не игроком. Форкедди наряду с маркёром, рефери и наблюдателем считается внешним фактором.

ПРАВИЛО 6-5

Указание помечать свои мячи, упоминаемое в Правиле 6-5, является скорее советом нежели Правилом в полном смысле этого слова. Тем не менее этот совет встречается в Правилах дважды (второй раз в Правиле 12-2).

Помета на мяче, как правило, представляет собой какой-то знак или надпись, например инициалы, которые помогают установить принадлежность данного мяча определённому игроку.

ПРАВИЛО 6-8 

Правило 6-8 описывает случаи, когда может быть прервана игра при игре на счёт. Таких случаев может быть только четыре: 1) приостановление игры Комитетом; 2) вероятность удара молнии; 3) необходимость обратиться к Комитету за судейским решением; 4) внезапное недомогание игрока. Ни дождь, ни град, ни снег не являются уважительной причиной для прерывания игры. Прерывание игры без уважительной причины и без последующего разрешения Комитета наказывается дисквалификацией.

В то же время матчевую игру разрешается прервать в любой момент по взаимной договорённости. Главное, чтобы при этом не были задержаны соревнования, иначе игроки дисквалифицируются.

Правило 6-8b расписывает порядок действий при приостановке игры Комитетом, Правило 6-8с – процедуру поднятия мяча при прерывании игры, а Правило 6-8d – порядок действий при возобновлении игры.

В случае приостановки игры Комитетом, предусматривается возможность доиграть текущую лунку и только после этого прервать игру. Однако условиями соревнования может быть предусмотрено, что в потенциально опасных ситуациях игра должна быть прервана немедленно после её приостановки Комитетом. Игрок, продолжающий игру в такой ситуации, автоматически подвергает других игроков серьёзному риску, создавая впечатление, что опасности не существует. Если игроки не прервут или не возобновят игру, как предписано Комитетом, они дисквалифицируются.

В соответствии с Правилом 6-8c, игрок может поднять свой мяч, только если игру приостановил Комитет или имеется уважительная причина для поднятия мяча. Такой уважительной причиной может быть, например, опасение, что некий «внешний фактор» сдвинет или вообще унесёт мяч в то время, когда игра прервана. Процедура поднятия мяча в данном случае такова (для сравнения см. Правило 5-3): а) прежде чем поднять мяч, удостовериться, имеется ли уважительная причина для его поднятия; б) отметить местонахождение мяча; в) сообщить Комитету о факте поднятия мяча, если он был поднят без специального разрешения Комитета. Если эта процедура нарушена, игрок наказывается одним штрафным ударом.

Как только Комитет даст указание о возобновлении игры, игрок, в соответствии с Правилом 6-8d, должен продолжить игру там, где она была прервана, то есть сделать удар по мячу, который он оставил на поле. Если игрок поднял свой мяч в момент прерывания игры, то он должен разместить мяч, по которому он собирается ударить, на том же месте, где оставлена метка. Если обнаружено, что мяч или метка сдвинуты, например ветром или дождём, нужно приблизительно определить место, где они были до их сдвига, и вернуть их назад. Какое-либо нарушение этого порядка действий наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами). Однако дополнительный штраф за нарушение процедуры поднятия мяча не налагается.

ПРАВИЛА 6-3 и 6-7

Конкретные временные ограничения указаны в Правилах только в трёх случаях: 1) на время поиска мяча; 2) на время опоздание игрока на место начала игры; 3) на время падения мяча, нависшего над лункой. В остальном Правила оперируют расплывчатыми понятиями «разумного срока» (reasonable time) и «неоправданной задержки» (undue delay).

Правило 6-3a – это одно из исключений. Оно обязывает игрока начинать игру во время, установленное Комитетом. Неприбытие к этому времени на место начала игры наказывается проигрышем первой лунки (или двумя штрафными ударами на первой лунке). Аналогичное наказание предусмотрено, если игрок прибыл вовремя, но неготовым к игре. Если игрок опаздывает более, чем на пять минут после времени начала игры, установленного для него Комитетом, он дисквалифицируется.

Правило 6-7, запрещающее неоправданную задержку игры, наоборот, уходит в дебри наложения штрафов, оставляя указания насчёт продолжительности игры, лунки или удара на откуп Комитета.

Время игры на поле действительно зависит от множества факторов. Группа из четырёх игроков будет играть дольше группы из двух игроков такого же уровня. Начинающий игрок, проходящий поле за 110 ударов, потратит больше времени на каждой лунке, чем квалифицированный игрок, проходящий поле за 72 удара. Матч по определению длится быстрее, чем игра на счёт.

Хороший игрок, играющий на поле в одиночку, способен пройти его за два-три часа или даже за меньший период времени. Однако большинство игроков проходят 18 лунок за четыре часа. Вынужденные поиски мяча на неухоженном поле, поросшем травой, могут дополнительно отобрать до часа времени. Игра на чрезвычайно загруженном поле, когда постоянно приходится ожидать, пока впереди идущие игроки отойдут на расстояние удара, может растянуться и до пяти-шести часов!

В разделе Правил, посвящённом этикету, есть параграф «Темп игры», который даёт четыре чётких рекомендации: 1) играть в хорошем темпе и не отставать от группы, играющей впереди; 2) быть готовым к удару, когда подойдёт очередь; 3) играть временным мячом, если есть опасение, что мяч не удастся найти; 4) пропускать вперёд тех, кто играет быстрее.

Контроль за темпом игры на поле осуществляют так называемые гольфмаршалы (marshal – инспектор, надзиратель), нанимаемые Комитетом. Штрафом за неоправданную задержку игры, а также за медленную игру является проигрыш лунки (или два штрафных удара).Например, если игрок искал свой мяч более пяти минут, предусмотренных Правилами, он наказывается за неоправданную задержку игры.

Если группа играет очень медленно, то гольфмаршал вправе попросить игроков пропустить лунку, чтобы их игра соответствовала указаниям Комитета относительно темпа игры. Разумеется, во время соревнований нельзя пропускать лунки, и нет практики пропускать вперёд тех, кто играет быстрее. В таких случаях, если группа настолько замедлила темп игры, что между нею и игроками, играющими впереди, оказалась целая лунка, игрокам делают замечание. Каждое последующее замечание приводит к штрафным ударам и даже дисквалификации.

ГРУППЫ

Правило 6-3b предписывает, что при игре на счёт соперник на протяжении раунда должен оставаться в составе группы, утверждённой Комитетом. Игрок может выйти из состава группы только с разрешения Комитета, в противном случае он дисквалифицируется.

Во время соревнований на общий счёт (без учёта гандикапа) группы, в которых играют соперники, называются флайтами (flight – звено, отряд). В таких звеньях сгруппированы игроки со схожими гандикапами, которые соответственно и называются: «Чемпионский флайт», «Первый флайт», «Второй флайт» и т.д. Таким образом победитель соревнования прогнозировано будет в «Чемпионском» звене, однако в каждом из звеньев будет разворачиваться своя борьба за лучший счёт.

http://www.kievgolfclub.com

ОНЛАЙН-ШКОЛА ПРАВИЛ ГОЛЬФА УРОК 4. ПРАВИЛО 6