ПАТТИНГ-ГРИН

Паттинг-грин (putting green – буквально «трава для закатывания мяча») или просто «грин» – это то самое вожделенное место на лунке, куда стремится попасть гольфист. Желательно наименьшим количеством ударов. Именно на паттинг-грине игрок делает почти половину ударов во время игры. И здесь удар с пяти сантиметров равнозначен удару с 300 метров.

Форма, размер и выпуклость грина, а также его уклон и высота относительно остальной части лунки никак не регулируются и зависят только от фантазии архитектора поля. В определении «паттинг-грина» указано только то, что это участок лунки, специально подготовленный для закатывания мяча, либо соответственно обозначенный Комитетом каким-либо иным образом.

«Специальная подготовка» включает массу действий, большинство из которых остаются невидимыми для обычного игрока, поскольку они попросту зарыты в землю. Видимыми остаются только два из них, а именно миниатюрная высота травы (3,1-6,3 мм) и утопленная в землю лунка, в которую установлен флажок.

Что касается самой лунки, то согласно определению она должна быть 107,9 мм в диаметре и не менее 101,6 мм в глубину. Если используется пластиковый вкладыш, то он должен быть утоплен как минимум на 25,4 мм ниже поверхности грина.

В то же время длина и диаметр древка флажка, который устанавливается в центре лунки, а также геометрические размеры его полотнища Правилами не регламентируются. Согласно определению флажок должен быть прямым, круглым в поперечном сечении, иметь полотнище и не изготовляться из заполняющих или ударопоглощающих материалов, которые могут неоправданно повлиять на движение мяча. Высота древка флажка, как правило, колеблется от 214 до 305 см в зависимости от холмистости рельефа и силы ветра в данном регионе.

Игра на грине несколько отличается от игры на остальных участках поля. Во-первых, здесь не допускаются драйвы, питчи и чипы, чтобы не повредить ухоженный травяной покров. Во-вторых, здесь разрешается исправлять некоторые повреждения дёрна, находящиеся на линии удара. В-третьих, здесь особого обращения требует флажок. В-четвёртых, здесь разрешается поднимать мяч.

Мяч игрока, находящийся на грине, может быть поднят самим игроком, его партнёром или любым другим лицом с разрешения игрока. Процедура поднятия мяча в данном случае предполагает всего два действия (для сравнения см. Правила 5-3, 6-8 и 12-2): а) отметить местонахождение мяча меткой; б) поднятый мяч разрешается очистить. Если эта процедура нарушена, игрок наказывается одним штрафным ударом.

Если поднятый мяч не возвращён на прежнее место, где он находился до поднятия, игрок штрафуется проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами), однако дополнительный штраф за нарушение процедуры поднятия мяча не налагается.

ПРАВИЛО 16-1

Собирательное Правило 16-1 охватывает действия, запрещённые на грине. Нарушение любого из них наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами).

Пункт 16-1a налагает запрет на касание линии патта. Однако в некоторых случаях касание линии патта неизбежно. В частности это происходит в процессе подвода клюшки к мячу, поднятия или возвращения на прежнее место мяча, размещения метки, отмеривания, перемещения помех или подвижных препятствий, находящихся на линии патта. Также на линию патта можно ненамеренно наступить. В этих случаях игрок не наказывается.

Пункт 16-1b запрещает поднимать мяч с грина, который может повлиять на движение другого мяча. На практике это означает следующее: если игрок полагает, что мяч другого игрока может попасть в его мяч, он может поднять свой мяч; однако если другой игрок уже сделал удар, мяч, оказавшийся на пути движения другого мяча, поднимать нельзя.

Пункт 16-1с запрещает устранять повреждения на грине, если это может облегчить игроку последующую игру на этом грине. Единственные повреждения, которые разрешено исправлять на грине – это дерновые втулки, неаккуратно вставленные в отверстия прежних лунок, и вмятины в дёрне, возникшие вследствие падения мячей на грин. Первые вытягивают из земли либо наоборот вдавливают в землю, чтобы выровнять с поверхностью грина. Вторые исправляют специальной вилочкой, о чём будет сказано ниже. Отдельно следует подчеркнуть, что если эти повреждения находятся на линии удара (патта), их можно исправлять только в том случае, если мяч находится на грине (см. Правило 13-2).

Пункт 16-1d касается запрета на проверку состояния поверхности грина, который отчасти уже и так наложен Правилом 7-1b. Однако если Правило 7-1b запрещает т.н. трепание и расчёсывание травяного покрова или катание по нему мяча перед началом раунда игры на счёт, то Правило 16-1 запрещает эти действия во время раунда. Данный запрет не распространяется на тренировочный грин и грин лунки, на которой только что завершена игра.

Пункт 16-1e запрещает нетипичный для гольфа удар (см. Правило 14-1), а именно крокетный удар паттером, когда ноги во время стойки расставлены по обе стороны линии патта. Этот пункт также запрещает, чтобы во время стойки любая из ног касалась линии патта или условного продолжения этой линии за мячом.

И наконец пункт 16-1f не разрешает делать удар, пока какой-либо другой мяч находится в движении после удара на грине. Однако этот запрет тут же перечёркивается оговоркой, что если такой удар был сделан в порядке очереди, штраф не налагается. Таким образом этот запрет по смыслу ближе к рекомендации по этикету: на грине дождитесь, пока мяч противника (соперника) остановится, и только после этого делайте свой удар.

ЭТИКЕТ НА ПАТТИНГ-ГРИНЕ

Раз уж речь пошла об этикете, значительная часть рекомендаций по этикету посвящена именно поведению на паттинг-грине.

Ещё подходя к грину, следует выяснить, где находится следующая площадка-ти. Свои сумки или гольф-карты рекомендуется оставлять по направлению к следующей площадке-ти, чтобы потом не нужно было возвращаться назад, задерживая тем самым игру.

Само собой разумеется, что передвигаясь на гольф-карте, следует держаться подальше от грина. Если гольф-карт передвигается не по дорожке, особое внимание следует обращать на запрещающие знаки. И хотя грины обычно обнесены верёвкой с предупреждающей надписью «Проезд за чертой воспрещён» («No Carts Beyond This Point»), общие рекомендации таковы: к преградам не рекомендуется подъезжать ближе, чем на 10 метров, а к гринам – ближе, чем на 50 метров.

Ещё раз следует подчеркнуть, что во время удара не принято беспокоить или отвлекать игрока своими движениями, разговорами или ненужным шумом, в том числе издаваемым разнообразными электронными устройствами. Это особенно актуально на грине, где удары требуют гораздо большей концентрации и внимания. На грине также не следует наступать на линию патта другого игрока, пока тот делает удар, или отбрасывать тень на линию его патта.

Игрокам следует избегать повреждений грина и лунки. Не стоит бросать на грин свои клюшки или флажки. Не стоит стоять слишком близко к лунке, чтобы не повредить её. Не стоит прилагать излишнюю силу при извлечении флажка или мяча из лунки. Не стоит выколупывать мяч из лунки клюшкой. Наконец не стоит опираться на свои клюшки, находясь на грине.

А вот уход за поверхностью грина только приветствуется. Рекомендуется аккуратно заравнивать вмятины в дёрне грина от удара мячом, при чём не только своим. Для этого используется специальная вилочка (ballmark repair tool – приспособление для ремонта следов от мяча). Её втыкают в дёрн возле краёв вмятины и небольшие кусочки дёрна вращательными движениями отжимают к центру вмятины. После этого вмятину притаптывают ступнёй или трамбуют головкой паттера.

Из соображений вежливости всем игрокам группы (флайта) следует оставаться на грине или возле него до тех пор, пока остальные игроки этой группы (флайта) не забьют в лунку свои мячи. Как только все игроки завершили игру, следует вернуть флажок на своё место в лунку, заровнять проколы, нанесённые шипами обуви, и немедленно покинуть грин.

ПРАВИЛА 17-1, 17-2 и 17-3

Правило 17 расписывает «церемонию почётного караула» (attendance – присмотр, обслуживание) у флажка. Прежде чем игрок сделает удар откуда-либо на поле, кто-либо может указать ему местонахождение лунки. С этой целью кто-либо может стоять у флажка, придерживать его, вынуть из лунки или даже приподнять его над лункой, чтобы он стал виден из-за холма. Всё это называется «присмотр за флажком» или «обслуживание флажка».

Лицо, присматривающее за флажком, вынимающее его из лунки или приподнимающее его над лункой по-английски называется «служителем» (attendant – обслуживающее или сопровождающее лицо, присутствующий). Таким «служителем» может стать кто угодно, оказавшийся возле флажка в момент удара. Главное, чтобы его присутствие возле флажка не встретило возражений со стороны игрока.

На практике за флажком обычно присматривает кедди, а при отсутствии кедди – противник или соперник игрока. Обычно перед ударом игроку задают простой вопрос «Внутри или снаружи?» («In or out?»). В первом случае («внутри») «служитель» придерживает флажок, будучи готовым приподнять его, как только мяч докатится до лунки. Во втором случае («снаружи») он вынимает флажок из лунки и кладёт его на грин.

При присмотре за флажком есть два важных момента. Если кедди или партнёр игрока не присматривали за флажком до удара, то есть никто из них не стоял возле флажка, не придерживал и не вынимал его из лунки, им не разрешается ничего делать с флажком во время удара, иначе игрок наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами).

Если противник, соперник или их кедди не присматривали за флажком до удара с ведома игрока, им также не разрешается ничего делать с флажком во время удара, иначе уже не игрок, а именно противник или соперник будут наказаны проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами).

Флажок является подвижным препятствием (см. Правило 24-1), однако при игре на грине он приобретает особый статус. Если удар сделан не на грине, мяч может удариться о флажок, находящийся в лунке, при условии что возле флажка никого нет (никто за ним не присматривает). Однако если удар сделан на грине, попадание мяча во флажокнаказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами). При этом не важно, находился флажок в лунке или лежал на грине. Аналогичный штраф предусмотрен за попадание мячом во флажок, за которым присматривают, а также в лицо, присматривающее за флажком.

В случае проявления неспортивного поведения, когда противник или соперник откажутся «обслуживать» флажок, игроку ничего не остаётся, кроме как самому подойти к лунке, вытащить флажок и положить его на грин, после чего продолжить игру. С другой стороны, можно сделать патт, оставив флажок в лунке, однако в этом случае высока вероятность попадание мяча во флажок, что повлечёт соответствующее наказание.

 

Ещё одним проявлением неспортивного поведения может стать «халатное бездействие» противника или соперника во время присмотра за флажком. Если такой «служитель» умышленно не поднимет флажок, и мяч ударится в него, таким образом он осуществит действие, противоречащее духу игры в гольф, за что будет дисквалифицирован.

ПРАВИЛА 16-2 и 17-4

Правила 16-2 и 17-4 соответственно описывают две интересные ситуации, когда мяч не падает в лунку, а нависает над её кромкой или упирается во флажок, находящийся в лунке.

В первом случае игроку предоставляется возможность подойти к лунке и подождать не более десяти секунд. Если за это время мяч не упал в лунку, игрок не имеет права более ожидать и должен ударить по мячу. Если мяч упал в лунку после отведённого Правилами времени,игрок наказывается одним штрафным ударом, и при этом считается, что он забил мяч в лунку своим последним ударом. Если игрок ожидает падения мяча больше отведённого ему времени, он может быть наказан за неоправданную задержку игры в соответствии с Правилом 6-7.

Во втором случае игроку предоставляется возможность пошевелить флажок либо вынуть его, чтобы его мяч упал в лунку. Если после этих действий мяч падает в лунку, считается, что игрок забил мяч в лунку своим последним ударом. Если же мяч откатился от лунки, штраф не налагается, мяч устанавливается на кромке лунки, откуда игрок забивает мяч в лунку.

Обсуждение Урока  (для пользователей Facebook)
Все уроки…

 

http://www.kievgolfclub.com

ОНЛАЙН-ШКОЛА ПРАВИЛ ГОЛЬФА УРОК 9. ПРАВИЛА 16 и 17