image074

 

Самое сложное в гольфе – это начать обучение.

Задайте себе несколько вопросов. Первый — для чего вы хотите научиться играть в гольф. Будет ли это вашей работой или гольф нужен вам исключительно в рекреационных целях?

В последнем случае можно обойтись базовыми навыками и в дальнейшем надеяться на терпение ваших друзей.

Если же вы готовы с головой погрузиться в тему, в надежде быстро овладеть мастерством, то в этом случае без хорошего гольф-профессионала вам не обойтись.

Далее, нужно определиться с тем, чем вы готовы пожертвовать. В смысле времени и денег. Дело в том, что существует большая разница между эпизодическим появлением на поле и желанием стать серьезным игроком. Подумайте и приступайте к реализации плана.

Начинайте с уроков

Хорошая новость — вы мало знаете о гольфе и не успели приобрести множество плохих привычек. У вас также имеется огромное количество вопросов.

Но, приступая к обучению, вы очень мало знаете о гольфе…

Самый верный путь к успеху, это начать движения в правильном направлении. На этом пути обращаться за советом желательно не только тогда, когда вы сталкиваетесь с проблемой. Очень важно знать, что вы делаете правильно, а где ошибаетесь.

Хорошую подсказку, конечно, могут дать ваши приятели, но всё же лучше обратиться к профессионалу, который обучен давать уроки гольфа.

На тренировочном рейндже будьте последовательны

Всем хочется видеть, как далеко они могут ударить мяч, но выйдя на драйвинг-рейндж, постарайтесь избежать соблазна сразу же взять в руки драйвер (самая дальнобойная клюшка). Конечно же, вы можете сделать пару ударов, но попытки послать мяч на дальнее расстояние быстро нарушат ритмичность вашего свинга.

Начните с ударов веджами или короткими айронами, разогревая участвующие в гольф-свинге мышцы движениями в ползамаха. Затем увеличивайте длину и скорость свинга, переходя к средним айронам. И так постепенно дойдёте до драйвера и, сделав им несколько ударов, снова возвращайтесь к коротким айронам или веджам.

Такая последовательность поможет вам сохранять правильный ритм движения и контролировать уровень напряжения мышц.

Овладевайте короткими ударами

Во время игрового раунда, примерно, половину ударов вы будете делать с расстояния менее 50 метров до грина. Это означает, что по крайней мере, половину времени, отпущенного на тренировку вы должны уделить игре веджами и паттером.

Вам это может показаться скучным, но зато эти удары вы можете отрабатывать во дворе, на даче и даже в гостинной.

Расставьте на даче ведра на разные расстояния и постарайтесь питчем (ударом с высокой траекторией полета) попасть в них мячом.

Имитируйте игру на поле, располагайте мяч в удобных и неудобных для удара положениях.

Что касается паттинга (короткой игры), то даже если ковер в вашей комнате не столь быстр как грин (короткая трава у лунки), вы всё равно имеете возможность тренировать прицеливание и ритмичность движения, катая мяч между ножками мебели или придумывая другие мишени.

Что-то не так — вернитесь к основам

Иногда гольф действительно заставляет вас размышлять слишком много. На вас обрушивается огромное количество информации, среди которой наибольшее смятение могут порождать различные рекомендации.

Когда вы начинаете обучаться гольфу, вам сложно удержаться от того, чтобы не читать и не смотреть все, что встречается вам по теме. Но здесь надо чувствовать меру. Когда после всего прочитанного и просмотренного мысли о правильности вашего свинга начинают выматывать вас, вернитесь к основам.

Хорошо подготовьтесь к удару. Примите правильную стойку и проверьте расположение мяча. Затем сделайте расслабленный свинг (удар) с полным его завершением.

Избыточный анализ порождает перенапряжение, поэтому контролируйте уровень этого напряжения: слегка покачайте кистями клюшку и постарайтесь плавно отвести ее для удара.

Ничто не может так ухудшить качество вашего удара по мячу, как резкий, неритмичный замах.

Найдите тренера, которому доверяете

Прогресс в вашей учебе во многом зависит от того, насколько вы доверяете тренеру (гольф-профессионал).

Безусловно, ваш учитель должен быть хорошим специалистом и стремиться помочь вам, но важен также и личностный контакт.

Если вы не любите, когда на вас давят, вам больше подойдет инструктор с мягким подходом к обучению.

Если вы творческая личность, то ищите инструктора, который оперирует образами и ощущениями, а не углами и плоскостями.

Идея состоит в том, что вам должно быть комфортно и вы должны получать от процесса обучения удовольствие. Вы достигните наилучшего результата, если не будете стесняться задавать любые вопросы и не будете бояться продемонстрировать свою неосведомленность.

Обучение гольфу … с чего начать?