ocherednost-igry_1

 

На поле царил бы хаос, если бы удары можно было выполнять кому угодно и когда угодно. Вот почему в правилах прописаны специальные процедуры, касающиеся очередности игры. Эти процедуры (часть этикета гольфа), должны непрерывно соблюдаться в целях обеспечения безопасности, а также потому, что их несоблюдение может привести к наказанию игрока.

ЧЕСТЬ ИМЕЮ

О том игроке или команде, которые первыми начинают игру с площадки-ти, говорят, что они «имеют честь (сделать удар)». В матчевой игре игрок или пара, получившие более высокие номера при жеребьевке, обычно имеют честь выполнить первый удар с площадки-ти. В случае отсутствия этого все решает бросок монеты.

УСТУПИТЬ ПАП: ЧАСТЬ ДУХА ИГРА

Джек Никлаус отдает 2-футовый (60 см) пап Тони Джеклину на финальном грине во время индивидуальных соревнований на Кубке Райдера в 1969 г. Это было одно из самых знаменитых признаний поражения

После этого тот, кто выигрывает лунку, первым выходит с площадки-ти на следующей. В случае ничьей честь достается игроку или паре, первыми с площадки на предыдущей лунке. В соревновании с гандикапом, когда удары отдаются или принимаются, при предоставлении права первого удара учитывается чистый счет. Если ваш гандикап выше гандикапа вашего соперника, вам может быть предоставлен дополнительный удар на определенных лунках. Если вы оба сделали четыре удара, то, так как у вас имеется «свободный» удар, честь принадлежит вам, как будто вы прошли лунку за три удара.

Если вы произведете удар с площадки-ти в то время как честь принадлежит вашему противнику, он имеет право попросить вас перебить удар. После того как вы оба начали игру на лунке, первым играет тот, чей мяч находится дальше от лунки. При игре на счет честь первого удара определяется либо по жребию, либо по гандикапу участников – первый удар производит игрок с более низким гандикапом. Как и в матчевой игре, право первого удара на каждой следующей лунке принадлежит игроку с наименьшим счетом на предыдущей лунке.

ВЫПОЛНЕНИЕ УДАРОВ В ФОРМАТЕ ФОРСОМ

Во время Кубка Райдера гольфисты объединяются в пары для игры в формате форсом, поочередно выполняя удары. На снимке: Стюарт Синк и Джим Фьюрик нацеливают патт.

МАТЧИ В ФОРМАТЕ ФОРСОМ

В формате форсом, когда пары играют поочередно одним мячом, основная особенность состоит в том, что штрафные удары не влияют на очередность игры. Например, если ваш партнер выбивает мяч в зону за пределами поля и должен играть «три с площадки-ти» (см. стр. 189), то это вы, а не он, должны будете это делать, потому что в паре необходимо делать удары попеременно. Помните о том, что, согласно правилам, штрафные удары не влияют на очередность игры.

ПАТТИНГ

После того как все мячи окажутся на грине, первым играет тот гольфист, чей мяч находится дальше от лунки. Однако в игре на счет ударов вы имеете преимущественное право на патт перед своими коллегами-соперниками, особенно если после вашего патта мяч нависает над краем лунки. Но всегда нужно проявлять вежливость и сначала попросить разрешения. Формально ваш коллега-соперник может возразить, но это маловероятно, и даже если бы он так поступил, вы имеете полное право забить мяч в лунку.

В матчевой игре вы не имеете права выполнять патт, если только ваш мяч не находится на более далеком расстоянии от лунки. Если вы произведете патт вне очереди, то противник имеет право потребовать от вас отменить удар и переиграть его снова. В матчевой игре, если после вашего приближающего патта мяч подкатился достаточно близко к лунке, существует высокая вероятность того, что лунка будет отдана, и ваш соперник не станет производить свой удар.

ПРАВИЛА ЭТИКЕТА НА ГРИНЕ

Обычно первым патт выполняет тот гольфист, чей мяч находится дальше от лунки. Гольфист, чей мяч является препятствием, должен замаркировать и положить на место когда наступит его очередь играть.

Очередность игры