Если у вас еще не получается бить по мячу так лее хорошо, как это делают лучшие профессионалы, ничто не помешает вам совершенствовать короткую игру и научиться классно выполнять патт, который выдержит сравнение с показателями лучших игроков. Паттинг, возможно, не самая захватывающая часть игры, но именно здесь профессионалы зарабатывают свои очки. Все, что нужно для того чтобы последовать их примеру, это овладеть основными принципами паттинга и стремиться к совершенствованию техники и умению чувствовать игру.
ОСНОВЫ ПАТТИНГА
Большинство ведущих гольфистов мира доверяют тому что известно как маятниковый удар патт – то есть выполняемому единой системой из рта, плеч и паттера и управляемому главным образом качанием плеч. Как и в свинге, овладение правильной техникой маятникового удара начинается с принятия правильной исходной позиции.
ПРИНЯТИЕ ПРАВИЛЬНОЙ СТОЙКИ
Чтобы встать в исходную позицию, которая обеспечит маятниковое движение, примите устойчивую позу. Затем наклонитесь вперед, чтобы образовать угол наклона спины, при котором плечи оказываются в горизонт, положении, позволяя рукам свешиваться вниз.
ХВАТ ПАТТЕРА
Существует различие между хватом при полном свинге и хватом при паттинге.
При полном свинге, в котором акцент делается на способность развивать скорость движения головки клюшки, хват устроен таким образом, чтобы кисти рук могли свободно вращаться во время свинга. И напротив, при управляемом плечами ударе папе используется хват, в котором руки объединяются, чтобы действовать как единый направляющий механизм.
То, как вы держите рукоятку клюшки в левой руке, определяет хват для паттинга. При хвате для полного свинга клюшка опускается ниже в руке, тем самым обеспечивая подвижность левого запястья. В паттинге наилучшим является хват, при котором клюшка проходит от конца указательного пальца правой руки к выступу основания ладони. С помощью такого способа заблокируйте паттер и зафиксируйте левое запястье.
1. ВЫСОКО В ЛАДОНИ
Чтобы исключить действие кистей, «заблокируйте» паттер в левой руке, сдвинув рукоятку в ладони вверх. Когда вы сожмете ладонь на рукоятке, это даст вам настоящее ощущение надежности.
2. ЛАДОНИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫ
Для удержания клюшки в нейтральной позиции, обеспечивающей полный контроль над положением ударной поверхности паттера, важно, чтобы ладони рук на рукоятке были обращены друг к другу.
3. ОБРАТНЫЙ НАХЛЕСТ
Накройте указательным пальцем левой руки пальцы правой руки и соедините ладони. Это сделает запястья бездействующими – кисти окажутся заблокированными на месте.
4. ЗАФИКСИРУЙТЕ МЕХАНИЗМ
Тыльная сторона левой руки и ладонь правой находятся параллельно ударной поверхности паттера. Ваши руки готовы действовать в соответствии с движением плеч.