history

 

   Никто не может сказать, когда был сделан первый удар в гольфе, но широко распространено мнение, что родиной гольфа является Сент-Эндрюс в Шотландии. Некоторые историки считают, что в гольф играли на полосе песчаных дюн, тянущихся из Сент-Эндрюса вдоль побережья, -уже в XII веке, но это не подкреплено доказательствами.

ОКУТАННЫЙ ТАЙНОЙ

Некоторые историки считают, что много столетий тому назад в Китае играли в игру, очень сильно напоминающую гольф, но никто точно не знает, когда именно это происходило. Другие находят сходство между гольфом и фламандской игрой шоле, в которую играли клюшками с железными набалдашниками, которыми били по шарам из бука в дерево или дверь. Также можно обнаружить связь со средневеко­вой голландской игрой колвен, в которую играли мячом размером с мяч для игры в крикет. Другие исследователи считают, что гольф является разновидностью француз­ской игры XI века жё де мэй, также извест­ной под названием пэлл-мэлл.

Однако известно, что в Шотлан­дии в гольф играли еще в первой полови­не XV века, т. е. двумя веками ранее, что разбивает приведенные аргументы.

Единственным определенным фактом из всех этих зыбких теорий и слухов является то, что первым печатным упоминаниями является парламентский указ, изданный королем Шотландии Яковом II в 1457 г. В нем объявляется, что «футбол и гольф следует решительно осудить и не играть в них», — по сути дела, он пробовал запретить игру. Якова беспокоило то, что слишком большое число его подданных оттачивало свинги на полях для гольфа, в то время как им надлежало бы тренироваться в стрельбе из лука. Плавно посланный шар вряд ли мог остановить английских захватчиков, тогда как точно выпущенная стрела могла бы это сделать.

ШОТЛАНДСКАЯ ИГРА

Шотландским верхам не потребовалось много времени на то, чтобы пристраститься к игре, которой они когда-то опасались. Король Шотландии Яков IV женился на дочери английского короля Генриха VII, и в1513г. у него имелся комплект клюшек, сделанный неким реме­сленником из Перта, которыми он позднее играл с графом Босуэллом. Гольф внезапно стал королевской, а также древней игрой. В гольф играла Мария, королева шотланд­цев, и ходили слухи, что она играла вскоре после убийства ее мужа Дарили.

Елизавета I не оставила себя наследников, и в 1603 г. англий­ский престол перешел к шотландским Стюартам, а гольф распространился по всему Соединенному королевству, так как Джеймс I (Джеймс VI Шотландский) был заядлым игроком в гольф.

Джеймс I и его наследники — Чарльз I, Чарльз II и Джеймс II Английский — все были заядлыми игроками в гольф. Имеют­ся записи о матче, который Джеймс II сыграл со своим сапожником против двух дворян из Англии. Король и сапожник по имени Пэйтерстоун выиграли. За это последний получил денежную награду в размере, достаточном для того, чтобы построить дом в Эдинбурге.

ПОЯВЛЕНИЕ ГОЛЬФ-КЛУБОВ

До XVIII века люди не платили за игру, потому что некому было платить. Не было гринкиперов (людей, которые следили бы за газоном), как не существовало и общих правил — игроки на месте устана­вливали формат игры. Все игры проходи­ли в матчевом формате, и их участники заключали пари в промежутках между партиями.

Первый клуб игры в гольф был образован в 1744 г. Это была Почтенная компания гольфистов Эдинбурга, которая сначала базировалась на восточном побережье Шотландии в Лейте. С тех пор клуб несколько раз переезжал – сначала в 1836 г. В Муссельбург, а затем, в 1891 г., окончательно обосновался в более элитарном Мюирфилде. Длина первых лунок в Лейте была далеко за 365 м. Учитывая то, каким снаряжением пользовались в те времена, это расстояние должно соответствовать нынешним 550 м. и более.

В то время ещё не существовало никаких стандартов, и на протяжении многих лет на гольф-полях было различное количество лунок. В 1764 г. Уильям Сент-Клер из Рослина, капитан клубов любителей гольфа в Лейте и Сент-Эндрюсе, уплотнил количество первых четырёх лунок на поле в Сент-Эндрюсе до двух, доведя их общее число до 18. Вскоре это число сделалось стандартным, особенно по причине того, что Общество гольфистов Сент-Эндрюса стало очень влиятельным в деле развития игры. В 1834 г. Клуб изменил своё название на Королевский и Древний гольф-клуб и с тех пор стал руководящим органом в гольфе наравне с Ассоциацией гольфа США (ЮСГА).

По ходу XIX века был установлен стандартный размер лунки – 10,8 см в диаметре, что совпало с шириной инструмента, которым в Муссельбурге вырезали лунки. Газонокосилок ещё не было и грины в те времена были очень грубые и неровные.

РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ

До 1850-х гг. в гольф играло небольшое число богатых людей. Поло­жение изменилось с появле­нием мяча из гуттаперчи (каучукоподобного материа­ла, становящегося эластич­ным при кипячении в воде), или «гутти». До этого мячи назывались «физари» и изготавливались из гусиных или утиных перьев. Они были дороги, и ими нельзя было бить на большое рас­стояние. В первый раз гуттаперче­вый мяч был использован в 1856 г., и он преодолевал большее расстояние, катил­ся ровнее и служил дольше, чем перьевой.

В 1850 г., перед появлением гутти, в Британии было 17 клубов и примерно дюжина известных полей для игры. В 1870 г. уже было 387 клубов и 140 разнообразных полей. Клуб Литем и Св. Анна был основан в 1886 г., Сент-Джордж в 1887, Портраш – в 1888, и Бёркдейл – в 1889.

ГОЛЬФ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ

Развитие сети железных дорог в Великобритании в 1880-е и 1890-е гг. значитель­но способствовало распро­странению гольфа. Нако­нец-то люди смогли без труда выбираться из города и добираться до побережья. И побережье оказалось плодородной поч­вой для строительства полей для гольфа. В начале XX века такие места, как Север­ный Бервик, вдоль залива Фирт оф Форт, и даже Макриханиш на Малл оф Кинтайр в Северной Шот­ландии, — это были городки, где богатые и знаменитые проводили свои отпуска.

Бурное развитие гольфа в конце XIX века нашло отра­жение и в быстром увеличе­нии печатных изданий, посвященных этой игре. В 1890 г. о гольфе было написа­но лишь около дюжины книг. В 1900 г. это число было зна­чительно больше, а в наши дни сотни книг, которые посвящены различным сторонам игры, начиная от описания изменений в технологии производства мячей и заканчивая рассказами о прелестях гольфа в Марокко. Гольф имеет также богатую литера­турную традицию. Бернард Дарвин, Грэнланд Райс и Питер Доберайнер превос­ходно писали на тему гольфа, а «Антология гольфа» П.Г. Вудхауза до сих пор считается самой веселой из всех посвя­щенных гольфу книг.

В течение XIX века игра распространилась по всему миру, достигнув таких отда­ленных частей Британской империи, как Индия, где уже в 1829 г. был основан гольф-клуб Ройал Калькутта. В значительной степени благодаря британским подданным, работавшим за границей, игра пришла в новые страны, и в 1890-х гг. были построены поля в таких странах Дальнего Востока, как Гонконг и Таиланд.

Гольф-клуб Ройал Мельбурн, основан­ный в 1891 г., является старейшим в Австралии. Старейшим клубом в Южной Африке является гольф-клуб Ройал Кейп, который был основан в 1885 г. в Кейптау­не. В Южной Америке гольф-клуб Буэнос-Айреса был основан в 1878 г., а гольф-клуб Сан-Паулу — двенадцатью годами позже. Первым клубом в Северной Америке был клуб в Монреале, который открылся в 1873 г., а вскоре после этого возникли клубы в Квебеке и Торонто.

ГОЛЬФ В США

Самым важным и значительным событи­ем был приход гольфа в конце XIX века в США. Оно обычно приписывается шот­ландцу по имени Джон Рейд. В 1880-е гг. он жил и работал в Нью-Йорке и как-то попросил своего друга Роберта Локхарта привезти ему несколько клюшек и мячей, когда тот будет возвращаться после поезд­ки в Шотландию. Локхарт отправился в магазин Тома Морриса-старшего в Сент-Эндрюсе купить снаряжение для гольфа. 22 февраля 1888 г. после покупки еще пяти комплектов клюшек Локхарт вместе с несколькими своими друзьями сыграли на трех приблизительно очерченных лун­ках возле дома Рейда. 14 ноября того же года они составили устав своего клуба в Нью-Йорке, который, конечно же, полу­чил название «Гольф-клуб Сент-Эндрюс».

Первое правильно сконструированное поле для гольфа в США было построено Уилли Данном из Муссельбурга в Шиннекок Хиллз на Лонг-Айленде, и не так давно там проходили турниры ЮС Оупен. В 1891 г. Данн заложил там 12 лунок, а позднее добавил еще девять для женщин. Со вре­менем оба поля были объединены для проведения первого открытого чемпио­ната США, состоявшегося в Шиннекок Хиллз в 1896 г.

Хотя Рейд, Локарт и Данн входят в число первых шотландцев, эмигрировав­ших в США и проповедовавших там игру в гольф, они определенно не были послед­ними. Они задали направление, по кото­рому последовали сотни других. Люди из Шотландии отправлялись в США учить новых поклонников игры; их нанимали разрабатывать и строить новые поля для гольфа; они становились изготовителями клюшек и гринкиперами. В 1890 году поле Рейда в Нью-Йорке было единственным в США. К 1896 году’ количество полей выро­сло до 80, а в 1900 году их число было про­сто изумительно — 982.

Оглядываясь назад, странно видеть, что в начале XX столетия профессиональные игроки считались гражданами второго сорта, и им даже не разрешалось входить в клубные здания. Так в 1923 г., когда Уол­тер Хаген финишировал вторым после Артура Хейверса на Ройал Трун, то отка­зался участвовать в церемонии награжде­ния в клубном здании в знак протеста про­тив того, что он и его партнеры-профес­сионалы не допускались в здание в ходе чемпионата.

Некоторые из профессионалов начина­ли свою карьеру в качестве кедди, как, например, популярный недавно Севе Баллестерос. Слово «кедди» происходит от французского сadet, означающего «дво­рянский сын», и многие кедди прошлого — это мальчишки, которые таскали сумки с клюшками джентльменов, получая за это небольшое вознаграждение.

ЭВОЛЮЦИЯ СВИНГА

Первоначально гольфисты играли в своей повседневной одежде: узких твидо­вых пиджаках и галстуках для мужчин, и длинных юбках и шляпках для женщин. Узкие пиджаки ограничивали свободу дви­жений при выполнении свинга, и при использовании первых клюшек с шафтами из древесины американского ореха гикори приходилось выполнять очень широкий, плоский хлесткий свинг. Игро­ки захватывали клюшки, держа рукоятки ладонями обеих рук; этот хват в наше время называется бейсбольным.

У Гарри Вардона из Джерси был очень отвесный свинг, который копировали многие игроки. Также он сделал популяр­ным, хотя и не он его изобрел, хват Вардо­на, при котором мизинец правой руки накрывает указательный палец левой руки у игроков — правшей, и наоборот — у левшей. Благодаря этому руки работают согласованно, как единый механизм, обес­печивая большую воспроизводимость удара.

У многих знаменитых гольфистов были свои хваты, отличные от тех, которые использовали другие игроки. Джек Никлаус, у которого были очень маленькие руки, всегда пользовался сцепленным хватом. У Джина Саразена боль­шой палец правой руки находился в свободном положении сбоку рукоят­ки. Гарри Вардон сжимал кисть левой руки, сохра­няя ее в изогнутом поло­жении во время выпол­нения свинга. Похожим способом пользовался в 1920-е годы Бобби Джонс, хотя он и был более подвижен, чем Вар­дон, и следил за тем, чтобы его руки всегда слегка опережали мяч.

Байрон Нельсон разра­ботал свинг с единым движением рук и плеч, отводя клюшку назад, при этом его левая рука была выпрямлена и напряжена. Большую роль перед самым моментом удара играли действия ног. Потрясающие успехи Нельсона в 1940-х гг. (в 1945 г. он выиграл подряд 11 турниров, 1 всего победил в 18) стали причиной того, что многие спортсмены стали копировать его свинг. Бен Хоган написал один из первых прекрасных учебников «Основы сов­ременного гольфа», в котором подчеркнул важ­ность «плоскости свин­га». Если вы представите себе колесо, опирающее­ся на ваши плечи, а низ этого колеса упирается в землю в том месте, где находится мяч, то, в соответствии с методом Хогана, окружность ко­леса должна быть идеаль­ной траекторией движе­ния головки клюшки.

С появлением таких игроков как Эрни Эле свинг вновь претерпел изменения. В то время как прежние преподава­тели делали основной упор на свинг, при кото­ром мяч «оказывался на пути движения» головки клюшки, нынешнюю молодёжь учат твёрдо бить клюшкой точно по мячу.

Происхождение гольфа