551f24dd537df86a93cca923bb3e8915

Впервые с 2009 года Тайгер Вудс (Tiger Woods) признан лучшим игроком сезона. Тайгер завоевал пять титулов, четыре из которых являются весьма престижными. Сам Вудс считает сезон великолепным, хотя ему вновь не удалось завоевать ни одного «мэйджора».  


Tiger+Woods.jpg
78 побед за карьеру, $13,1 млн., первые строчки рэйтингов… Человек — легенда Тайгер Вудс.Kevin C.Cox/Getty Images
Вряд ли в теннисе Серена Уильямс или Новак Джокович могут назвать год успешным, если они ни разу не победили на турнире «Большого шлема». Возможно, в словах американца можно услышать лукавство, но после трёх не самых удачных сезонов он сумел вернуться на высокий уровень и опровергнуть заявления скептиков.
Предлагаем вашему вниманию интервью Тайгера, в котором он делится своими впечатлениями.

— Как вы можете оценить этот сезон?


— Я считаю, что он получился замечательным. Я завоевал пять титулов, два из которых пришлись на World Golf Championships, а один — на Players. Во всех смыслах сезон вышел потрясающим. Мне очень приятно, что мои коллеги по туру проголосовали за меня в опросе по лучшему игроку сезона. Горжусь, что коллеги обо мне такого высокого мнения.

— Какая победа в этом сезоне для вас самая важная?

— Я назову турнир The Players. Всего дважды мне удавалось успешно на нём выступить — в 2000 и 2001 годах. В одном случае я не сумел выиграть, а в другом — завоевал кубок. Но после этой победы результатов не было. Поэтому я очень рад, что на сей раз мне удалось прекрасно подготовиться и оказаться сильнейшим, учитывая, что состав подобрался очень боевой.

— Вы уже 11 раз завоевали награду лучшего игрока сезона. Кому-то может показаться, что для вас это уже само собой разумеющееся. А для вас что значит эта награда?


— Я знаю, как тяжело этого добиться. Мне пришлось упорно работать, чтобы вернуться на свой уровень после травм. Было много людей, которые говорили, что больше я не смогу выиграть, но за два года я завоевал восемь титулов.
Я очень горжусь той дорогой, которую я прошёл — я говорю о том, в какой форме я находился пару лет назад, о том, что я не попадал в топ-50 мирового рейтинга. Мне очень приятно, что я сумел пройти этот путь и вернуться на былые позиции.
Tiger+Woods.jpg
Тайгер Вудс стал первым игроком за 20 лет, кому удалось победить в розыгрыше The Players Championship дважды.
Richard Heathcote/Getty Images

— Что вы можете сказать о Джордане Спифе (Jordan Spieth), который получил награду лучшего новичка сезона?


— Невероятно, что он начинал сезон вообще без карты участника PGA-тура, но сумел завоевать трофей, попасть на Итоговый турнир и завершить сезон в топ-10 по денежному рейтингу. Он успешно играл в университете, и ему удалось перенести эти результаты на взрослый тур.
Если ты показываешь высокие результаты, то повышается твоя уверенность в себе, из-за этого ты играешь ещё лучше, всё идёт по нарастающей. Если вы возьмёте его карьеру в целом, то заметите, что каждый год он играет лучше и стабильнее. Ему удалось победить на John Deere Classic и отлично сыграть в концовке сезона.

— Вы часто выигрываете на одних и тех же полях. Дело в подготовке к отдельным соревнованиям, в полях или просто в том, что вы действительно лучший на конкретной неделе?


— Я думаю, что все мы больше играем на тех полях, которые нам подходят. В целом все гольфисты выстраивают расписание так, чтобы иметь наивысшие шансы на победу и как можно успешнее выступать.

— Что бы вы хотели изменить в следующем сезоне?

— Я бы хотел лучше сыграть на «мэйджорах». В этом сезоне на двух турнирах у меня были шансы завоевать трофей, но я бы хотел претендовать на победу на всех четырёх.
Вообще моя цель — побеждать в каждом турнире, в котором я участвую. Ничего не меняется. Я ставил себе такую цель с 96 года, когда стал профессионалом. У меня неплохая статистика побед, но, конечно, я хотел бы сделать её ещё более хорошей.
Вудс: в следующем сезоне хочу сделать акцент на «мэйджорах»