Francis Ouimet, Harry Vardon

 

Francis Ouimet — (8 мая 1893 года — 2 сентября 1967 года) гордость американского гольфа и любимчик публики. В свое время он обыграл легендарного Гарри Вардона на U.S.Open, будучи еще двадцатилетним юношей и еще, к тому же любителем. После этой победы, он доказал, что гольф — это не только привилегия аристократов и профессионалов. Он своей победой олицетворял проявление великой американской мечты.

Ouimet был сыном Mary и Артура Уиментов. Он родился в Бруклине в штате Массачусетс. Его отец — французский и канадский иммигрант одновременно, зарабатывал деньги тяжелым физическим трудом (работал в шахте), а его мама — иммигрантка из Ирландии была домохозяйкой. Когда ему исполнилось 4 года, его родители перебрались жить в дом, который находился около гольф клуба на Clyde Street в Бруклине. Прямо из окон этого дома разворачивался вид на 17-ую лунку гольф клуба (The Country Club), где когда-то разворачивалось великое событие 1913 года — U.S. Open, в котором участвовали Ted Ray, Harry Vardon и любимчик публики — Francis Ouimet, но об этом чуть позже.

Francis Ouimet и Eddie Lowery

Семья Фрэнсиса Уимета жила достаточно бедно. Когда Francis был маленьким его кумиром был Harry Vardon. Вскоре у него появляется интерес к этому виду спорта. В лет он становится caddy в гольф клубе ( The Country Club) прям напротив своего дома. Тогда он начинает потихонечку заниматься этим видом спорта. Но хочу заметить, что любовь к гольфу появилась еще до того, как он стал caddy. Используя клюшки своего брата и шары, которые он находил на территории гольф клуба, он начал тренироваться. Он тренировался сам, смотря как играют другие игроки. Вскоре его игра привлекла внимание многих членов клуба и мастеров caddy. До того, момента как Ouimet стано лучшим гольфистом штата среди всех учащихся high school Америки оставалось совсем недолго. Когда Ouimet был маленьким, отец был против этого занятия. Он считал, что человек не может изменить свое положение в обществе и, что гольф — это игра только привилегированных слоев, к каким Ouimet не относился. Отец Уимета говорил ему: «Брось это дело, тебе надо научиться зарабатывать деньги руками и нечего летать в облака».

Francis Ouimet, Harry Vardon

В 1913 году Ouimet выигрывает свой первый любительский чемпионат по гольфу — Massachusetts Amateurs. Он приходил и выигрывал этот турнир более пяти раз. Вскоре Президент Гольф Ассоциации США — Robert Watson лично попросил его принять участие в национальном чемпионате U.S. Open. Это грандиозное и величайшее событие проходило в гольф клубе, который Ouimet знал как свои 5 пальцев. И он согласился принять участие в этом величайшем чемпионате, будучи любителем гольфа, когда в нем приняли участие такие матерые и величайшие игроки как Ted Ray и Harry Vardon. В это время, в самом начале чемпионата, Francis столкнулся с проблемой — у него не было caddy. И тут появляется Eddie Lowery – 10 летний мальчишка, который прогуливая уроки с удовольствие выручает Уимета и становится его личным caddy на время чемпионата. Francis Ouimet с Eddie Lowery начинают отважно сражаться против Титанов того времени — Гарри Вардона и Тэда Рэя (оба англичане). И вскоре сенсация! Все газеты начинают трубить — «В финал открытого чемпионата U.S Open выходят — Ted Ray, Harry Vardon и Francis Oumet». В итоге Francis Ouimet на 18 лунках одерживает победу над Вардоном и Рэем. Чисто английский финал провалился, последняя американская надежда этого чемпионата — Francis Ouimet выигрывает и становится первым любителем своего времени, которому удалось одержать победу на U.S.Open. В 1974 году Francis Ouimet попал в «Зал славы американского гольфа».

Francis Ouimet и Eddie Lowery

После U.S. Open он выиграл Massachusetts Open, U.S. Amateour, St. George’s Challenge и многие другие турниры. А его друг caddy – Eddie Lowery, который выручил его на U.S. Open стал мультимиллионером. Эта история заставляет нам поверить в то, что независимо ни от чего люди идут вперед, достигают. Их не пугает ничего, они просто идут вперед к намеченной цели, к своей мечте. Вот самое реальное воплощение того, что многие называют American Dream (Американская мечта). И Francis Ouimet с его другом Eddie Lowery являются явным тому подтверждением.

Francis Ouimet и Eddie Lowery