Colin_Montgomerie_Golfmir.jpgНа прошлой неделе в Москве прошёл турнир Senior Russian Open Championship. Одной из главных звёзд стал Колин Монтгомери (Colin Montgomerie), который недавно начал выступать в ветеранском туре. 


Colin_Montgomerie_Golfmir.jpg
Колин Монтгомери  — легенда мирового гольфа посетил Москву в рамках Seniors Tour. Golfmir.ru

Он ещё вполне неплохо играет в основном туре, а среди игроков от 50 лет и старше считается фаворитом на каждом соревновании. В Москве он занял четвёртое место, отстав от чемпиона — Саймона Брауна (Simon Brown) — на три удара. Предлагаем вашему вниманию интервью Монтгомери, данное Golfmir.ru, в котором он рассказал о развитии гольфа в России, о своих впечатлениях от Москвы, о белли-паттерах, о целях и задачах, об уровне Европейского тура и о многом другом. 

 
G.M.: Почему Вы решили приехать в Москву? 
С.M.: Я никогда не был в вашей стране. Это в какой-то степени удивительно, ведь я путешествую уже 30 лет, я побывал во многих странах, но до самой большой в мире ещё ни разу не добирался.

Я был в Казахстане, в Алмате, там я спроектировал поле, но, как ни странно, в России я оказался впервые. В то же время это прекрасно, что у меня остались непокорённые земли, что даже после стольких лет путешествий по всему свету я могу открывать для себя что-то новое.

Я приехал сюда рассказать о гольфе, для того, чтобы развивать этот вид спорта в России. Сейчас гольф является олимпийским видом спорта, и очень важно, чтобы о нём узнало как можно больше молодых людей.

Те, кто будут смотреть по телевизору гольф в Рио в 2016-м, могут загореться желанием и захотят принять участие в Играх-2020 или 2024. Очень важно, чтобы гольф заинтересовал молодёжь, чтобы как можно больше людей узнало о нём. Вот поэтому я здесь.

G.M.: Какова главная цель Seniors Tour? Это встреча старых друзей или вы рассматриваете эти турниры как серьёзные соревнования и стремитесь к победе? 

С.M.: Главная цель — соревноваться и добиваться титулов. 72 человека приезжают на этапы тура для того, чтобы побеждать. Поверьте, каждый из нас хочет выиграть. Всё абсолютно то же самое, если сравнивать с основными турами — European и PGA. Я принял участие всего в нескольких соревнованиях и получил огромное удовольствие.
Тут идёт очень упорная и ожесточённая борьба за победу. Это за пределами поля мы можем общаться и вместе отдыхать, но в течение раунда каждый хочет выиграть. Нельзя насытиться победами, хочется выигрывать ещё и ещё.
Но, помимо этого, мы хотим популяризировать гольф. Особенно это касается новых мест на карте мирового гольфа, я говорю в том числе и о Москве, и о России в целом.
G.M.: Вас удивил уровень игры в Seniors Tour? 
С.M.: Да, сильно. В клубном доме обстановка очень приятная, мы развлекаемся, едим, все очень приветливые, но на поле, как я уже говорил, у всех одна цель — победа. В нашем туре много знаменитых гольфистов, и каждый из них хочет выиграть.G.M.: Что необходимо для того, чтобы стать хорошим гольфистом? Какие навыки необходимы? 

С.M.: Конечно, нужно иметь способности. Но я бы прежде всего отметил терпение. Тебе необходимо проявлять терпение, нужно уметь ждать. Я говорю и про результат, и про то, что на поле приходится ждать выполнения ударов соперника.

Иногда целый день льёт дождь, и тебе нужно оставаться спокойным и ждать. Надо научиться получать удовольствие, наслаждаться игрой и всем, что с ней связано. Если вы получаете удовольствие от чего-то, то вы преуспеете в этой области.

G.M.: В России все в основном знают только одного гольфиста — Тайгера Вудса (Tiger Woods). Почему, в чём его секрет? 

С.M.: Его главный секрет довольно прост: он лучший. Он верит в себя, он хочет побеждать, поэтому он выше всех на голову.
Сколько лет? Уже 15 лет он на вершине Олимпа, это невероятно! 15 лет он остаётся сильнейшим гольфистом мира. Надо отметить, что Тайгер сильно влияет на развитие гольфа. Многие молодые люди идут в гольф из-за него. Это очень важно, он большой молодец.
Colin_Montgomerie_Golfmir.jpg
Монтгомери на поле и вне его это два разных человека — борец и интересный собеседник. Golfmir.ru

G.M.: Есть гольфисты, сравнимые с Тайгером по таланту? 

С.M.: Рори Макилрой (Rory Mcilroy) очень сильный гольфист. Адам Скотт (Adam Scott)Джастин Роуз (Justin Rose)… У нас много по-настоящему хороших гольфистов.G.M.: Что скажете по поводу Джейсона Дафнера (Jason Dufner)

С.M.: Вы знаете, он может быть не настолько талантлив, но он очень силён психологически. Это настоящий боец. В мире тысячи отличных гольфистов.G.M.: Приближается Кубок Президента. Какие шансы у сборной мира на победу? 

С.M.: Удивительно, но команда мира выигрывала всего раз, ещё раз была зафиксирована ничья. Во всех остальных розыгрышах побеждали американцы. Я думаю, что и на сей раз команда США будет очень сильна. Полагаю, именно они выиграют. США должны были выиграть и в Кубке Райдера в прошлом году.

Я до сих не понимаю, как Европе удалось победить! У Америки очень сильная сборная.

G.M.: Европейский тур значительно уступает по популярности американскому PGA-туру. Что нужно сделать, чтобы изменить ситуацию? 

С.M.: Нам нужно убедить игроков, которые постоянно выступают в США, вернуться в Европу и соревноваться на наших полях.
Нам нужно ввести жёсткие санкции и установить чёткие правила, чтобы гольфисты участвовали в определённых турнирах. Надо убедить их чаще играть в Европе.
Грэм Макдаэулл (Graeme Mcdowell), Макилрой, Роуз, Ян Пултер (Ian Poulter) — все они должны больше выступать здесь. Это нужно, чтобы защитить Европейский тур. Хорошо, что они успешно выступают в США, но нельзя забывать и про наш континент.
G.M.: Как вы относитесь к запрету на использование белли-паттеров? 
С.M.: Положительно. Неправильно, что игрокам сейчас позволяют иметь три точки соприкосновения между телом и паттером. Может быть только две точки. Те игроки, которых это коснётся, должны приспособиться к новой системе, к новой хватке.
Это правило, и все мы должны ему следовать.
Скотт, Кигэн Брэдли (Keegan Bradley)Эрни Элс (Ernie Els) — все они должны поменять свою технику и каким-то образом приспособиться к традиционной технике. Надо тренироваться, надо почувствовать это движение. Для этого есть два года, правило вступит в силу в 2016 году.
G.M.: Какая самая значимая победа в вашей карьере? 
С.M.: Первая. Первая победа — самая важная. Я выиграл на Открытом чемпионате Португалии — 1987. Для меня это самая главная победа, как, думаю, должна быть и для всех. Надо добиться первого успеха, чтобы двигаться дальше, поэтому дебютный трофей так важен.G.M.: Какие у вас цели и задачи в ветеранском туре? 

С.M.: Побеждать на ветеранских «мэйджорах».G.M.: У вас есть какие-то другие интересы, помимо гольфа? 

С.M.: К сожалению, ни на что другое нет времени. У меня семеро детей. Этого предостаточно! Гольф, дети, путешествия, дизайн полей — ни на что другое меня не хватает!G.M.: Вы хотите, чтобы кто-то из ваших детей пошёл в гольф? 

С.M.: Нет. Никогда! Гольф — прекрасный вид спорта, но с семейной точки зрения это не очень хорошо.

Я считаю, что мужчина вечером должен приходить домой, а гольф не позволяет организовать нормальную семейную жизнь, так что жена и дети в определённой степени отойдут на второй план.

G.M.: В этом году в вашей жизни произошло три больших события: вы вошли в Зал славы гольфа, вам исполнилось 50 лет и вы впервые посетили Москву. Какое из этих событий самое важное? 

С.M.: 50 лет — это, конечно, серьёзная дата. Думаю, что для любого человека «полтинник» — это очень важное событие. Теперь я могу играть в ветеранском туре, и пару недель назад я одержал первую победу, что очень приятно.
Для меня большая честь, что я включён в Зал славы гольфа, это особенный и очень важный момент в моей карьере.
То же самое могу сказать и про Россию! Я никогда тут не был. Множество раз я пролетал над Россией, но никогда тут не приземлялся. Здесь все очень гостеприимны, люди очень добры, прекрасное поле. Словом, всё отлично.
Colin_Montgomerie_Golfmir.ru.jpg
После первого раунда Seniors Tour,  Колин Монтгомери провел двухчасовой урок с детьми  и участвовал в пресс конференции и раздавал автографы …
на следующий день он вышел на поле и показал лучший результат за день, сыграв за 67 ударов … Golfmir.ru

G.M.: Что нужно сделать, чтобы популяризировать гольф в России? 

С.M.: Прежде всего, вам нужно больше полей. Больше общедоступных полей, на которых сможет играть молодёжь. В Шотландии поле для гольфа есть практически на каждом углу (смеётся).

Так что главная задача — создание открытых полей для всех желающих.

G.M.: Вы упомянули Шотландию. Какое там отношение к гольфу? 

С.M.: Если у нас и есть какой-то национальный вид спорта, то это гольф. На 4,5 миллиона жителей у нас 530 полей. В Шотландии самое большое количество полей на душу населения, чем в любой другой стране. Гольф доступен для всех шотландцев. Гольф зародился в моей стране и, повторюсь, его можно назвать видом спорта №1.G.M.: Что вы хотите посмотреть в Москве? 

С.M.: Я с нетерпением жду возможности получше узнать столицу. Я собираюсь и в Кремль, и на Красную площадь, мне хочется сфотографироваться и опубликовать снимки на своей странице в Facebook.G.M.: Вы опытнейший гольфист, вас вполне можно назвать легендой этого вида спорта. Остались ли ещё какие-то элементы, которые вам необходимо оттачивать? 

С.M.: Я продолжаю учиться! Каждый раунд, каждый удар — это что-то новое, ты получаешь новые знания, нет предела совершенству.
Ежедневно ты сталкиваешься с какими-то необычными ситуациями или ударами. После выполнения удара ты приобрёл ещё одну частичку опыта. В этом и заключается прекрасная сторона гольфа: каждый день ты продолжаешь учиться и получаешь новые знания. Гольф — это великолепно!
Монтгомери: гольф прекрасен тем, что каждый день ты узнаёшь что-то новое