rule25-1

НЕНОРМАЛЬНЫЕ ГРУНТОВЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

Первая часть Правила 25 является практически полной копией пунктов 2a, 2b и 3b Правила 24, однако речь в нём идёт не о неподвижных препятствиях, а о «ненормальных грунтовых обстоятельствах» (abnormal ground conditions – ненормальное состояние участка поля). Согласно определению это случайная вода, ремонтируемый участок, либо нора, насыпь или тропа, созданные на поле норным животным, пресмыкающимся или птицей.

В свою очередь, термин «случайная вода» (casual water) подразумевает любое временное скопление воды на поле, которое не находится в водной преграде и которое видно до или после того, как игрок принял стойку.

А «ремонтируемый участок» (ground under repair, сокращённо GUR или РЕМ) – это какая-либо часть поля, соответственно обозначенная или объявленная таковой Комитетом, а также сложенные для вывоза материалы. Это ещё и ямы, сделанные гринкипером. Если ремонтируемый участок обозначается границами, для этого используют белую линию, проведённую по земле, либо столбики синего цвета.

Наиболее частым проявлением случайной воды являются лужи, образовавшиеся после дождя. Случайно водой также может быть разлившаяся река или вышедшее из берегов озеро, то есть водная преграда, которая распространилась далее обозначенных границ. В то же время роса и иней не являются случайной водой. В зимнее время случайной водой может стать снег и естественный лёд (по усмотрению игрока).

Наиболее частым проявлением ремонтируемого участка являются кротовины – кучки земли, которые вытолкнул из-под земли крот. Также ремонтируемым участком считаются траншеи для прокладки труб, ямы после вырезания дёрна и скошенные растения или трава, которые сложены в кучи для последующего выноса. Однако если скошенные растения или трава разбросаны по полю, они не являются ремонтируемым участком.

Все вышеуказанные объекты, которые объединены под термином «ненормальные грунтовые обстоятельства», по замыслу создателя поля не должны негативно влиять на игру. Поэтому игроку предоставляется возможность полностью устранить их препятствование.

ПРАВИЛО 25-1

Как и в случае с неподвижным препятствием, Правило 25-1 представляет игроку возможность избавиться от препятствования ненормального грунтового обстоятельства. Такое избавление возможно только в том случае, когда участок с ненормальным грунтом препятствует стойке игрока или его предполагаемому размаху, а также если мяч игрока находится на ненормальном грунте.

Само по себе нахождение участка с ненормальным грунтом на линии игры (за исключением линии патта), как и нахождение такого участка в водной преграде, в которую угодил мяч игрока, не даёт игроку права на избавление. Кроме того, избавление недоступно при использовании крайне нетипичной стойки, размаха или направления игры, а также явно противоречащего здравому смыслу удара.

Игрок может не избавляться от препятствования ненормального грунтового обстоятельства, а ударить прямо с него (см. Правило 13-1). В данном случае ему может понадобиться зайти в воду по колено. Или он может оказаться заляпан грязью с ног до головы. Однако игрок волен играть в таких условиях, поскольку Правила не запрещают ему играть своим мячом там, где он находится.

В некоторых случаях ремонтируемый участок может быть объявлен Комитетом экологически уязвимой зоной. Тогда игроку запрещено играть с ремонтируемого участка, и ему ничего не остаётся, кроме как ударить по мячу там, где он находится, либо объявить свой мяч «неиграемым» (см. Правило 28).

Опять-таки как в случае с неподвижным препятствием, предусмотрено четыре разных порядка действий в зависимости от того, на какой части поля находится мяч игрока (см. предыдущий урок). Каждый из них предполагает нахождение ближайшей точки избавления. Исключение составляет только вбрасывание мяча вне бункера с одним штрафным ударом. С другой стороны, если в бункере или на грине невозможно полноценное избавление, например от лужи, ищется ближайшая точка максимально доступного избавления, которая может оказаться на самом мелком участке лужи.

Если мяч оказался потерян внутри ненормального грунтового обстоятельства, предусмотрено четыре разных порядка действий в зависимости от того, на какой части поля находится мяч игрока. Только теперь ориентиром для избавления является не ближайшая точка избавления, а точка последнего пересечения мячом самой ближней внешней границы ненормального грунтового обстоятельства.

Неправильное определение ближайшей точки избавления или точки последнего пересечения границы, которые соответственно приводят к вбрасыванию в неверном месте наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами).

ПРАВИЛО 25-2

Правило 25-2 позволяет игроку без штрафа поднять, очистить и вбросить свой мяч, который увяз в грунте во вмятине, которая образовалась после его падения (даже в результате вбрасывания). Однако это допускается только на коротко подстриженном участке игровой территории.

Данное Правило специально уточняет, что «коротко подстриженным участком» является любая часть поля, которая подстрижена до высоты травы на фервее или ещё короче, включая выстриженные в высокой траве дорожки.

Вбрасывание увязшего мяча (embedded ball – залипший мяч) производится как можно ближе к месту, где он находился, но не ближе к лунке. Нарушение этого порядка действий наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами).

ПРАВИЛО 25-3

Правило 25-3 регулирует действия игрока в случае попадания его мяча на грин не той лунки, которая играется в данный момент. Такой грин называется неверным паттинг-грином. Согласно определению неверным паттинг-грином (wrong putting green) также является любой находящийся на поле тренировочный паттинг-грин и питчинг-грин (участок для тренировки покатых ударов короткой и средней дальности).

Основное предназначение Правила 25-3 – не помочь игроку, а сохранить ухоженный дёрн неверного грина, на который случайно угодил мяч игрока. В данном случае игроку запрещается играть своим мячом там, где он находится. Ему требуется избавиться от препятствования неверного паттинг-грина.

При избавлении от препятствования находится ближайшая точка избавления, после чего игрок должен поднять свой мяч и вбросить его в пределах длины одной клюшки от ближайшей точки избавления, и не ближе к лунке, чем эта точка. При этом ближайшая точка избавления не должна находиться ни в преграде, ни на грине. Перед вбрасыванием поднятый мяч разрешается очистить (см. Правило 21). Нарушение этого порядка действий традиционно наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами).

БЛИЖАЙШАЯ ТОЧКА ИЗБАВЛЕНИЯ

В прошлом уроке уже упоминалась ближайшая точка избавления и было схематически описано, как её найти. Поскольку описанный порядок действий довольно запутан, считаем необходимым детальнее пояснить процесс её нахождения с использованием диаграмм, приведённых в справочнике «Решения по Правилам гольфа» (Decisions on the Rules of Golf).

На диаграммах мячи, обозначенные буквами B1 и B2, попали на дорожку (неподвижное препятствие). Важно отметить, что игрокам не разрешается выбирать, с какой стороны дорожки вбрасывать мяч (если конечно мяч не равноудалён от границ дорожки). Ближайшая точка избавления всегда находится с той стороны препятствия, к которой ближе мяч игрока. Следовательно соответствующими ближайшими точками избавления будут P1 и P2, а затемнённые сектора радиусом в длину одной клюшки показывают места для последующего вбрасывания мячей.

Для определения ближайшей точки избавления рекомендуется становится в стойку и имитировать размах, но без этого в некоторых случаях можно и обойтись, как например в случае с мячом B1 на первой диаграмме и с мячом B2 – на второй.

Само собой разумеется, ближайшая точка избавления не обязательно будет находится на ровной поверхности. Она может оказаться в высоких зарослях или в кустах, и игроку возможно придётся вбрасывать свой мяч в эти самые заросли или кусты.

С другой стороны ближайшая точка избавления может оказаться на месте ствола дерева или возле ограждения поля. В таком случае её необходимо определить приблизительно и вбросить мяч в пределах длины одной клюшки от неё. На следующей диаграме показаны такие точки P1, P2 и P3, приблизительно определённые при избавлении от препятствования дорожки, на которой соответственно оказались мячи B1, B2 и B3.

После того как определена ближайшая точка избавления и вброшен мяч, игрок сталкивается с совершенно новой ситуацией. Если в данном случае на его линии игры, скажем, оказывается дерево, он будет вынужден соответственно планировать свой следующий удар. При этом он может использовать совсем другую клюшку, нежели ту, которую он использовал для определения ближайшей точки избавления и ту, которую он использовал для отмеривания расстояния с целью вбрасывания мяча.

ПРАВИЛА 26-1 и 26-2

«Водной преградой» (water hazard) согласно определению является море, озеро, пруд, река, канал, дренажная канава или другой открытый водоток (вне зависимости от наличия в нём воды), а также любой другой подобный объект на поле. Водная преграда обозначается столбиками или линиями жёлтого цвета.

Мяч игрока попадает в водную преграду, как только пересекает её границу. При этом он может и не попасть в воду, а остановиться на берегу водоёма. Правило 13-4 запрещает игроку касаться рукой или клюшкой воды в водной преграде, а также трогать или перемещать незакреплённые помехи, находящиеся в ней.

Неподвижные препятствия и ненормальные грунтовые обстоятельства, которые находятся внутри водной преграды, теряют свой статус, поскольку игрок не наделён правом избавления от них в водной преграде. Так, например, если мяч игрока попал на мост через водную преграду, избавление от его препятствования недоступно.

В свою очередь, избавление мяча, попавшего в саму водную преграду, происходит следующим образом. Любой другой мяч вбрасывается позади этой водной преграды так, чтобы место, в котором вбрасывается мяч, оказалось на прямой линии, соединяющей лунку и точку, где первоначальный мяч в последний раз пересёк границу этой водной преграды. При этом игроку добавляется один штрафной удар.

Важно ориентироваться именно на точку последнего пересечения мячом границы преграды. Например если мяч сначала перелетел водную преграду (пересёк её границу в двух точках), а потом скатился с противоположного берега в воду, то такая точка будет с противоположной стороны преграды, однако мяч будет вбрасываться на той стороне преграды, где расположен игрок (позади преграды). При этом нет ограничений, насколько далеко позади водной преграды может быть вброшен мяч. Таким образом игрок может несколько улучшить положение мяча, проиграв при этом в расстоянии до лунки.

Такой способ избавления обычно невозможен, если водная преграда тянется вдоль лунки слева или справа. В таком случае прямая линия, соединяющая лунку и точку пересечения мячом границы преграды, фактически оказывается параллельной этой водной преграде. Если вбрасывание мяча позади водной преграды невозможно или признано Комитетом невыполнимым, такая водная преграда обозначается как боковая водная преграда. Для этой цели используются столбики или линии красного цвета.

Специально для боковой водной преграды Правило 26-1 предусматривает другой способ избавления мяча, попавшего в неё. Любой другой мяч вбрасывается вне этой водной преграды, в пределах длины двух клюшек от точки, в которой первоначальный мяч в последний раз пересёк её границу, либо от равноудалённой от лунки точки, находящейся на противоположной границе преграды. При этом игроку добавляется один штрафной удар. Вбрасывание должно быть произведено не ближе к лунке, чем указанные точки.

Если мяч не утонул в водной преграде и доступен игроку, его разрешается поднять и очистить перед вбрасыванием (см. Правило 21). Нарушение порядка действий по вбрасыванию мяча возле водной преграды наказывается проигрышем лунки (или двумя штрафными ударами).

Как в случае с неподвижным препятствием и ненормальным грунтовым обстоятельством, так и в случае с водной преградой Правила не запрещают игроку играть своим мячом там, где он находится (см. Правило 13-1). То есть, если игрок видит свой мяч в водной преграде, в том числе в воде, он может ударить по нему, чтобы избежать штрафного удара за избавление мяча.

Так как удар из воды водной преграды в большинстве случаев непредсказуем, Правило 26-2 расписывает два порядка действий, применяемых в случае если мяч игрока, удар по которому был сделан в водной преграде, оказался в той же или какой-либо другой водной преграде, а также если он оказался потерян или считается неиграемым вне преграды или за пределами.

Впрочем всегда остаётся ещё один способ избавления мяча из водной преграды. Игрок может сделать удар по любому другому мячу как можно ближе к месту, где он в последний раз ударил по мячу, который попал в водную преграду. При этом игроку добавляется один штрафной удар. Такое избавление предусмотрено положением о штрафном ударе и расстоянии Правила 27-1, которое будет рассмотрено в следующем уроке.

Если мяч, который был направлен ударом в сторону водной преграды, оказался потерян, избавление мяча из водной преграды не доступно по умолчанию. Факт нахождения мяча в водной преграде должен быть подтверждён. С этой целью игроку даже разрешается поводить клюшкой по дну водной преграды (см. Правило 12-1c). Если нет достаточных оснований утверждать, что мяч находится именно в водной преграде (не было видно, как мяч упал в воду, не было слышно всплеска воды и т.п.), и игрок не нашёл свой мяч в ней, потерянный мяч вполне может находиться и не в водной преграде, а где-то в кустах возле неё. В таком случае также действует положение о штрафном ударе и расстоянии Правила 27-1.

ЦВЕТНОЙ ГОЛЬФ

В дополнение к разноцветным обозначениям, упомянутым выше, следует также указать экологически уязвимые зоны (environmentally sensitive areas, сокращённо ESA или ЭУЗ), в которых запрещена игра, и требуется принудительное избавление. Если ЭУЗ присутствуют на поле, для их обозначения могут использоваться столбики зелёного цвета.

Если Комитет вводит Местное Правило, запрещающее игру в такой зоне, обозначенной как боковая водная преграда, то для обозначения ЭУЗ могут использоваться столбики красного цвета с зелёной верхушкой.

Если Местным Правилом запрещена игра в экологически уязвимой зоне, обозначенной как ремонтируемый участок, то для обозначения ЭУЗ могут использоваться столбики синего цвета с зелёной верхушкой.

Обсуждение Урока (для пользователей Facebook)
Все уроки…

http://www.kievgolfclub.com/ru/page/view/rules_online_school_lesson_13

ОНЛАЙН-ШКОЛА ПРАВИЛ ГОЛЬФА УРОК 13. ПРАВИЛА 25 и 26

Lasă un răspuns

Adresa ta de email nu va fi publicată. Câmpurile obligatorii sunt marcate cu *