Гуру моды и обладатель негласного титула «самого элегантного мужчины в мире» Лучано Барбера – один из немногих, кому старость к лицу. В свои 69 итальянский дизайнер красив, строен, импозантен, полон сил и жизнелюбия, и в немалой степени потому, что вот уже полвека не выпускает из рук гольф-клюшку. Обратившись к нему с просьбой об эксклюзивном интервью для Golf Style, мы были приятно удивлены, что мэтр не замедлил с ответом.

124-110

– Что для вас гольф – приятное времяпрепровождение, способ поддержания физической формы или образ жизни?

– Конечно, приятное времяпрепровождение, полноценный отдых в кругу друзей. Одновременно это и спорт, дающий возможность поездить по миру и поиграть на самых знаменитых полях. И, безусловно, это важный элемент стиля, образа жизни.

– А в эмоциональном, психологическом, творческом плане?

– Очень многое. В Ирландии я, например, могу восторгаться белыми песчаными пляжами, окружающими гольф-клуб в Трэли. В Калифорнии, играя на поле клуба в Пеббл-Бич, я слышу, как выдры, ныряя в волнах Тихого океана, с хрустом уминают крабов. Все это дает большой эмоциональный заряд. В природе, даже суровой, есть нечто магическое. Она помогает мне избавляться от стрессов, которые преследуют в повседневной жизни.

– Для большинства гольфистов успех в ходе матча измеряется не суммой достижений, а сведением к минимуму числа собственных ошибок (не бей слишком сильно, не бей слишком слабо, слишком высоко, слишком низко, не закручивай мяч и т. д.). Как вы справляетесь с самим с собой на поле?

– Для меня гольф – прежде всего прекрасная игра. В моем возрасте ценишь в первую очередь ландшафт, пейзаж и настроение. Восемь лет я президент гольф-клуба Courmayeur, расположенного у подножия Монблана. Когда я играю там, то иногда вижу оленей, сурков, серн, орлов. От таких встреч на душе становится теплее. Что касается удачных или неудачных ударов, то я, конечно, стараюсь не допускать ошибок. Но если игра не клеится, честно говоря, особо не расстраиваюсь.

– И каковы ваши спортивные достижения? В каких гольф-турнирах довелось участвовать?

– Сейчас я участвую в турнире EGA-10. А в 60-х годах играл в итальянских национальных чемпионатах среди любителей. В 1965 году даже занял второе место в командных соревнованиях. Тогда мой гандикап был 7.

– Какой из сыгранных турниров запомнился больше всего?

– Пожалуй, самое сильное впечатление осталось от турнира Dunhill, проводившегося под эгидой знаменитого клуба Сент-Эндрюс. В нем участвуют и профессионалы, и любители. Мне посчастливилось целую неделю играть и тренироваться вместе с суперзвездами мирового профессионального гольфа да и просто общаться с ними.

– Шон Коннери как-то признался, что гольф полностью обнажает его недостатки, пороки его эго, характера, менталитета. Какие черты вашего характера проявляются в игре?

– С Шоном Коннери играть не довелось, но, думаю, он совершенно прав. После матча четко понимаешь, что собой представляет ваш напарник или соперник. Да и в себе можешь много неожиданного обнаружить. Не буду бахвалиться, но я с удивлением констатирую, что у меня адское терпение и человек я, по сути, довольно уравновешенный.

– Есть ли в вашей жизни что-то, что захватывает так же, как гольф?

– Есть. Это прогулки на беговых лыжах в канадской провинции Британская Колумбия и верховая езда на моей лошади.


124-113– Что вы вкладываете в понятие dolce vita?

– Для меня оно не ассоциируется с расхожими представлениями о жизни без забот. Такая жизнь абсолютно бесцельна. Dolce vita, на мой взгляд, это прежде всего уважение к себе и к тем, кто с тобой рядом.

– Журнал Golf Style не может обойти стороной такую тему, как гольф-стиль…

– Полагаю, что гольф-стиль – это совокупность таких составляющих, как манеры, умение вести себя, одеваться. То есть это стиль, который исповедуют люди воспитанные и интеллигентные. И в поведении, и в одежде гольфиста ничто не должно раздражать партнеров. Любая бестактность здесь недопустима. И каноны гольф-этикета нарушать нельзя.

– А каков ваш собственный стиль общения и на гольф-поле, и в жизни?

– Знаете, общение с людьми – вещь довольно деликатная и хрупкая. Это все равно, что попасть в антикварную лавку, полки которой ломятся от дорогого старинного хрусталя. Вы ходите по ней с предельной осторожностью: одно неуклюжее движение – и произойдет нечто непоправимое. Такая же ситуация и на гольф-поле, и в жизни в целом. Мой девиз – максимум уважения к окружающим. Но в то же время идти по жизни и по гольф-полю надо все-таки уверенной походкой. Я против нерешительности, которая порождает суетливость.

– Ничто не вечно под луной. И гольф утрачивает свой консерватизм, а гольфисты на поле порой выглядят так, словно пришли на тренировку по фитнесу.

– Меня это очень огорчает. Увы, подобные новации – результат плохого воспитания и образования. Многие сегодняшние игроки, особенно молодежь, явно не знакомы с традициями этой игры джентльменов. К сожалению, в эпоху массовой потребительской культуры утрачиваются все традиции, даже самые благородные.

– Вы выпустили книгу, где сформулировали главные правила мужского гардероба. А существуют ли подобные правила для гардероба гольфиста?

– Конечно! Одежда гольфиста должна говорить о том, что он уважает и себя, и других. Очень важно, чтобы она не диссонировала с естественной красотой окружающей природы. Смысл гольфа не только в том, чтобы попадать мячом в лунки с наименьшим количеством ударов. Это особая игра, требующая благородства души и безупречного поведения на поле.

– Итак, что недопустимо в одежде для человека, берущего в руки клюшку?

– Джинсы, футболки, короткие шорты, напоминающие купальные трусы. Конечно, тренировочные спортивные костюмы. Нельзя играть в туфлях на босу ногу. И, безусловно, одежда должна быть безукоризненно чистой.

– Кто из играющих в гольф в наи-большей степени соответствует вашему представлению о том, как должен выглядеть настоящий гольфист?

– Если говорить о профессионалах, я восхищаюсь элегантностью Тайгера Вудса. А среди любителей выделил бы американского киноактера Кевина Костнера. Его гардероб выдержан в строгом классическом стиле: рубашка, галстук, вязаный жилет. Кстати, и я на гольф-поле предпочитаю выходить примерно так же.

Лучано Барбера

124-105Родился 25 апреля 1938 года в городе Биэлла.

В 1950-х уехал в Англию, где закончил Технический колледж в Брэдфорде и Текстильный университет в Лидсе. Здесь же начал играть в гольф.

В начале 1960-х стараниями известного фотографа засветился на страницах Uomo Vogue. Его снимки в костюмах собственного дизайна привлекли внимание Мюррея Перлстайна – основателя крупнейшей сети американских универмагов Louis of Boston, который предложил ему сделать собственную линию мужской одежды.

В 1971 году, вернувшись на родину, при поддержке Перлстайна выпустил первую коллекцию „для мужчин, ценящих индивидуальность и интеллигентность”.

В 1975 году внутри семейной фирмы Carlo Barbera Compani & C.S.p.A., производящей высококачественные ткани из кашемира и шерсти, основал свою собственную – Grilux S.p.A., выпускающую мужскую и женскую одежду. Лицом торговой марки Лучано Барберы стал он сам, рекламируя не столько одежду, сколько образ успешного мужчины с безупречным вкусом и чувством юмора.

В 1992 году специально для работы на американском рынке основал компанию Barbera USA.

В 2003 году открыл флагманский магазин Luciano Barbera в Милане на Via Santo Spirito, 22.

В 2006 году в Москве Лучано Барбера открыл свой имидж-корнер в Торговом доме „Весна”.

Прописные истины Лучано Барберы

МОЯ ФИЛОСОФИЯ

124-107Моя профессиональная и жизненная философия проста: невозможно нравиться всем. Каждый из нас – индивидуальность, и подчеркнуть ее через одежду – моя основная задача. Миллионы ходят в джинсах. Может, это и удобно, но по мне – это армия обезличенных людей. Человек должен утверждать себя и чувствовать себя комфортно в одежде, которая выражает и его мировоззрение, и стиль жизни, удовлетворяет его и создает определенное впечатление у окружающих.

МОЙ СТИЛЬ

Итальянцы одеваются для собственного комфорта и удовольствия, а англичане – для чужих глаз. Я ищу компромисс – совмещаю британскую колористическую свободу с итальянской раскованностью силуэта.

НЕПРЕХОДЯЩИЕ ЦЕННОСТИ

В мужской моде критерия времени не существует. Качество – фундаментальная основа мужского костюма. Это касается и ткани, и кроя. В моем гардеробе есть костюмы 1960-х, и я чувствую себя в них прекрасно. Мягкость плеча, удобный покрой и элегантность – ценности непреходящие.

СПОСОБНОСТЬ К ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЮ

Я считаю, что мужчина – одно из самых некрасивых существ в мире. Вот лошади безумно красивы, они прекрасны даже в старости. Поэтому мужчину может украсить только одежда. Так давайте подойдем к этому остроумно! Мне случалось видеть людей, находящихся в очень плохой физической форме. Но если у них были вкус, ироничное отношение к себе и желание выразить свою индивидуальность, то они казались не только симпатичными, но и красивыми.

КОСТЮМ

Он должен быть не просто красивым, он должен быть именно вашим костюмом, который воплощает вашу личность, ваш вкус, ваши привычки, а не висеть в шкафу, как чужая одежда. Портной, который в 1964 году сшил мне первый костюм, дал превосходный совет: „Не стой павлином в костюме. Им не надо любоваться – лучше иди домой и ложись в нем спать. Только тогда он станет твоей второй кожей”. То же советую и я всем тем, кто в дорогом новом костюме стоит, проглотив аршин, не в силах оторвать взгляда от зеркала. Каждая вещь имеет цену лишь тогда, когда человек пользуется ею. И чем дольше он носит тот же костюм, тем сильнее чувствует, что это вещь „его”, родная.

ПИДЖАК

Если костюм сообщает миру, что вы готовы для бизнеса, то пиджак заявляет во всеуслышание, что вы открыты для развлечений. Идеальный пиджак обязан быть удобным и не стеснять движений. На мой вкус, он должен иметь мягкие, естественные линии и гармоничные пропорции: ведь это вы его надеваете, а не он вас. Мне не нравятся чрезмерно набитые плечи: это тщеславно. Также мне не нравятся слишком тесные, облегающие пиджаки, которые делают нас похожими… на матадоров.

БРЮКИ

Есть два принципиальных взгляда на длину брюк. В США считается нормой, когда они закрывают ботинки. Европейцы же предпочитают более короткие – они любят демонстрировать свои носки. Истина, как всегда, лежит посередине: брюки должны слегка спускаться на ботинки – я называю такую длину среднеатлантической. „Я не хочу видеть ваши носки, но хочу видеть вашу обувь!”

ОБУВЬ

Главный аксессуар мужского гардероба. Я составляю образ мужчины по его башмакам.

СУМКА

По ней можно судить о качестве жизни хозяйки. Сумка совсем не обязательно должна быть дорогой, но обязательно оригинальной и идеально соответствующей выбранному стилю. Сумка женщины свидетельствует о ее умении выбирать, а это важнейший признак стиля или… полного его отсутствия.

РУБАШКА

Рубашка – такое же достижение современности, как автомобиль или Интернет. Ее так легко надевать и снимать, чистить и хранить! Плюс ко всему – она еще и прекрасно выглядит. Мужчина должен иметь столько рубашек, сколько он хочет. По мне, чем больше, тем лучше. Наличие большого числа рубашек позволит удивлять самого себя: „Ба, какой же все-таки у меня хороший вкус!”

ГАЛСТУК

Никогда, никогда и еще раз никогда не покупайте галстук к какому-то конкретному костюму. Он должен вам понравиться, вы должны влюбиться в него. И придет день – может, будет идти снег, а может, светить солнце, – и вы поймете, что именно сегодня вам нужен именно этот галстук. Вот тогда и повяжите его. У меня более полутора тысяч галстуков. Один и тот же костюм, но с разными галстуками создает совершенно разное настроение. А когда вы в ладу со своим настроением, значит, в ладу с окружающим миром. Это и есть элегантность.

ТКАНЬ

В моем понимании ткань – основание, фундамент всего, что мы хотим в дальнейшем построить. Я всегда говорю своим коллегам, что не все должны любить наш стиль и наши вещи, но все должны признавать, что это – максимум качества, которое возможно. А хорошей ткани, как и хорошему коньяку, чтобы раскрыть свои лучшие качества, нужен отдых. Вот почему на нашей фабрике мы выдерживаем готовые ткани в течение полугода в специальных подвалах. Кроме того, когда из этой ткани шьется костюм, после каждого этапа мы даем ей отдыхать 24 часа.

ОТСТУПЛЕНИЯ ОТ ПРАВИЛ

Все знают, что зимой следует надевать шерстяные костюмы, а летом – льняные. Проблема в том, что это слишком тривиально. Строго соблюдая правила, вы будете самым обычным, заурядным мужчиной. Позволяйте себе небольшие отступления от правил – например, в самый темный и холодный зимний день наденьте брюки из серой фланели, строгий кашемировый галстук и белый льняной пиджак.

ЭЛЕГАНТНОСТЬ

Элегантность не имеет ничего общего ни с деньгами, ни с властью. Это одно из проявлений интеллигентности. А умеренность и уравновешенность – ее главные свойства. Для меня неэлегантный человек – тот, в образе которого что-то ранит, что-то вызывает дискомфорт. Тем не менее, я скорее предпочту человека, осмелившегося на дисгармонию, чем банального.

Golf Style

КЛАССИК ГОЛЬФА И МОДЫ