proisxozhdenie-golfa_1

Никто не может сказать, когда был сделан первый удар в гольфе, но широко распространено мнение, что родиной гольфа является Сент-Эндрюс в Шотландии. Некоторые историки считают, что в гольф играли на полосе песчаных дюн, тянущихся из Сент-Эндрюса вдоль побережья, – уже в XII веке, но это не подкреплено доказательствами.

 

ОКУТАННЫЙ ТАЙНОЙ

 

Некоторые историки считают, что много столетий том) назад в Китае играли в игру, очень сильно напоминающую гольф, но никто точно не знает, когда именно это происходило. Другие находят сходство между гольфом и фламандской игрой июле, в которую играли клюшками с железными набалдашниками, которыми били по шарам из бука в дерево или дверь. Также можно обнаружить связь со средневековой голландской игрой колет, в которую играли мячом размером с мяч для игры в крикет и которую изобразил на своей кар тине художник Аэрт ван дер Неер. Другие исследователи считают, что гольф является разновидностью французской игры XI века же де, также известной под названием пэлл-мэлл. Если вы посмотрите на картины художников начала XVII века, на которых изображены игры в шале и каавен, то легко поймете, почему эти игры повсеместно считаются непосредственными предшественниками гольфа. Однако известно, что в Шотландии в гольф играли еще в первой половине XV века, т. е. двумя веками ранее, что разбивает приведенные аргументы.

 

Единственным определенным фактом из всех этих зыбких теорий и слухов является то, что первым печатным упоминанием является парламентский указ, изданный королем Шотландии Яковом II в 1457 г. В нем объявляется, что «футбол и гольф следует решительно осудить и не играть в них», – по сути дела, он пробовал запретить игру. Якова беспокоило то, что слишком большое число его подданных оттачивало свинги на полях для гольфа, в то время как им надлежало бы тренироваться в стрельбе из лука. Плавно посланный шар вряд ли мог остановить английских захватчиков, тогда как точно выпущенная стрела могла бы это сделать.

 

Игра в нолвен

 

Аэрт ван дёр Неер изобразил голландцев, играющих в игру, которая, как некоторые полагают, была предшественницей гольфа.

 

ШОТЛАНДСКАЯ ИГРА

 

Шотландским верхам не потребовалось много времени на то, чтобы пристрастья к игре, которой они когда-то опасались. Король Шотландии Яков IV , женился на дочери английского короля Генриха VII, ив 1513 г. у него имелся комплект клюшек, сделанный неким ремесленником из Перта, которыми он позднее играл с графом Босуэллом к Гольф внезапно стал королевской, Щ а также-древней игрой. В гольф играла Мария, королева шотландцев, и ходили слухи, что она играла  уже вскоре после убийства ее мужа лорда Дарили. Елизавета I не оставила после себя наследников, и в 1603 г. английский престол перешел к шотландским ( пои ртам, а гольф всему Соединенному королевству, так как Джеймс I (Джеймс VI Шотландский) был заядлым игроком в гольф.

 

Джеймс I и его наследники – Чарльз I, Чарльз II и Джеймс II Английский – все были заядлыми игроками в гольф. Имеются записи о матче, который Джеймс II сыграл со своим сапожником против двух дворян из Англии. Король и сапожник по имени Пэйтерстоун выиграли. За это последний получил денежную награду в размере, достаточном для того, чтобы построить дом в Эдинбурге.

 

На заре гольфа

 

Традиции Брантсфилдского общества игры в гольф уходят корнями в 1761 г., когда члены общества разыгрывали свои партии под сенью Эдинбургского замка.

 

ПОЯВЛЕНИЕ ГОЛЬФ-КЛУБОВ

 

До XVIII века люди не платили за игру, потому что некому было платить. Не бьио гринкиперов (людей, которые следили бы за газоном), как не существовало и общих правил – игроки на месте устанавливали формат игры. Все игры проходили в матчевом формате, и их

 

участники заключали пари в промежутках между партиями. Счетные карточки еще предстояло придумать.

 

Первый клуб игры в гольф был образован в 1744 г. Это была Почтенная    8§ компания гольфистов  Эдинбурга, которая сначала базировалось на восточном побережье Шотландии в Лейте. С тех пор клуб несколько раз переезжал – сначала, в 1836 г., в Муссельбург, а затем, в 1891 г., окончательно обосновался в более элитарном Мюирфилде. Длина первых лунок в Лейте была далеко за 365 м (400 ярдов). Учитывая то, каким снаряжением пользовались в те времена, это расстояние должно соответствовать нынешним 550 метрам (600 ярдам) и более.

 

В то время еще не существовало никаких стандартов, и на протяжении многих лет на гольф-полях было различное количество лунок: например, 22 в Сент-Эндрюсе, 12 в Прествике, пять в Лейте, шесть в Перте и 25 в Монтроузе. В 1764 г. Уильям Сент-Клер из Рослина, капитан клубов любителей гольфа в Лейте и Сент-Эндрюсе, уплотнил количество первых четырех лунок на поле в Сент-Эндрюсе до двух, доведя их общее число до 18. Вскоре это число сделалось стандартным, особенно по причине того, что Общество гольфистов Сент-Эндрюса стало очень влиятельным в деле развития игры. В 1834 г. клуб изменил свое название на Королевский и поводящим органом в гольфе наравне с Ассоциацией гольфа США (ЮСГА).

 

По ходу XIX века был установлен стандартный размер лунки – 10,8 см (4 дюйма) в диаметре, что совпало с шириной инструмента, которым в Муссельбурге вырезали лунки. Газонокосилок еще не было и грины в те времена были очень грубые и неровные.

 

Клюшки для гольфа

 

К началу 1900-х гг. изготовители стали производить айроны с желобками на ударной поверхности для увеличения расстояния полета мяча.

 

РОСТ ПОПУЛЯРНОСТИ

 

До 1850-х гг. в гольф играло небольшое число богатых людей. Положение изменилось с появлением мяча из гуттаперчи (каучуко-подобного материала, становящегося эластичным при кипячении в воде), или «гутти». До этого мячи назывались «физари» и изготавливались из гусиных или утиных перьев. Они были дороги, и ими нельзя было бить на большое расстояние.

 

В первый раз гуттаперчевый мяч был использован в 1856 г., и он преодолевал большее расстояние, гатился ровнее и служил дольше, чем перьевой.

 

В 1850 г., перед появлением гутти, в Британии было 17 клубов и примерно дюжина известных полей для игры. В

 

1870 г. уже было 387 клубов и 140 разнообразных полей. Клуб Литем и Св. Анна был основан в 1886 г., Сент-Джордж – в 1887, Портраш – в 1888, и Бёркдейл -в 1889.

 

ГОЛЬФ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ПОПУЛЯРНЫМ

 

Развитие сети железных дорог в Великобритании в 1880-е и 1890-е гг. значительно способствовало распространению гольфа. Наконец-то люди смогли без труда выбираться из города и добираться до побережья. И побережье оказалось плодородной почвой для строительства полей для гольфа. В начале XX века такие места, как Северный Бервик, вдоль залива Фирт оф Форт, и даже Макриханиш на Малл оф Кинтайр н Северной Шотландии, – это были городки, где богатые и знаменитые проводили свои отпуска.

 

Бурное развитие гольфа в конце XIX века нашло отражение и в быстром увеличении печатных изданий, посвященных этой игре. В 1890 г. о гольфе было написано лишь около дюжины книг. В 1900 г. это число было значительно больше, а в наши дни каждый год издаются сотни книг, которые посвящены различным сторонам игры, начиная от описания изменений в технологии производства мячей и заканчивая рассказами о прелестях гольфа в Марокко. Гольф имеет также богатую литературную традицию. Бернард Дарвин, Грэнланд Райе и Питер Доберайнер превосходно писали на тем) гольфа, а «Антология гольфа» П.Г. Вудхауза до сих пор считается самой веселой из всех посвященных гольфу книг.

 

В течение XIX века игра распространилась по всему миру, достигнув таких отдаленных частей Британской империи, как Индия, где уже в 1829 г. был основан гольф-клуб Ройал Калькутта. В значительной степени благодаря британским подданным, работавшим за границей, игра пришла в новые страны, и в 1890-х гг. были построены поля в таких странах Дальнего Востока, как Гонконг и Таиланд.

 

Гольф-клуб Ройал Мельбурн, основанный в 1891 г., является старейшим в Австралии. Старейшим клубом в Южной Африке является гольф-клуб Ройал Кейп, который был основан в 1885 г. в Кейптауне. В Южной Америке гольф-клуб Буэнос-Айреса был основан в 1878 г., а гольф-клуб Сан-Паулу – двенадцатью годами позже. Первым клубом в Северной Америке был клуб в Монреале, который открылся в 1873 г., а вскоре после этого возникли клубы в Квебеке и Торонто.

 

ГОЛЬФ В АМЕРИКЕ

 

Самым важным и значительным событием был приход гольфа в конце XIX века в США. Оно обычно приписывается шотландцу по имени Джон Рейд. В 1880-е гг. он жил и работал в Нью-Йорке и как-то попросил своего друга Роберта Локхарта привезти ему несколько клюшек и мячей, когда тот будет возвращаться после поездки в Шотландию. Локхарт отправился в магазин Тома Морриса-старшего в Сент-Эндрюсе купить снаряжение для гольфа. 22 февраля 1888 г. после покупки еще пяти комплектов клюшек Локхарт вместе с несколькими своими друзьями сыграли на трех приблизительно очерченных лунках возле дома Рейда. 14 ноября того же года они составили устав своего клуба в Нью-Йорке, который, конечно же, получил название «Гольф-клуб Сент-Эндрюс».

 

Первое правильно сконструированное поле для гольфа в США было построено Уилли Данном из Муссельбурга в Шинне-кок Хиллз (см. стр. 276-277) на Лонг-Айленде, и не так давно там проходили турниры ЮС Оупен (см. стр. 224). В 1891 г. Данн заложил гам 12 лунок, а позднее добавил еще девять для женщин. Со временем оба поля были объединены для проведения первого открытого чемпионата США, состоявшегося в Шиннекок Хиллз в 1896 г.

 

Хотя Рейд, Локарт и Данн входят в число первых шотландцев, эмигрировавших в США и проповедовавших там игру в гольф, они определенно не были последними. Они задали направление, по которому последовали сотни других. Люди из Шотландии отправлялись в США учить новых поклонников игры; их нанимали разрабатывать и строить новые поля для гольфа; они становились изготовителями клюшек и гринкиперами. В 1890 году поле Рейда в Нью-Йорке было единственным в США. К 1896 году количество полей выросло до 80, а в 1900 году их число было просто изумительно – 982.

 

Оглядываясь назад, странно видеть, что в начале XX столетия профессиональные игроки считались гражданами второго сорта, и им даже не разрешалось входить в клубные здания. Так в 1923 г., когда Уолтер Хаген финишировал вторым после Артура Хейверса на Ройал Трун, то отказался участвовать в церемонии награждения в клубном здании в знак протеста против того, что он и его партнеры-профессионалы не допускались в здание в ходе чемпионата.

 

Некоторые из профессионалов начинали свою карьеру в качестве кедди, как, например, популярный недавно Севе Баллестерос. Слово «кедди» происходит от французского cadet, означающего «дворянский сын», и многие кедди прошлого – это мальчишки, которые таскали сумки с клюшками джентльменов, получая за это небольшое вознаграждение.

 

Профессиональное занятие

 

У современных профессионалов, таких как Джек Никлаус (на снимке после победы на ЮС Оупен в 1980 г.) мало общего с профессиональными игроками прошлого.

 

ЭВОЛЮЦИЯ СВИНГА

 

Первоначально гольфисты играли в своей повседневной одежде: узких твидовых пиджаках и галстуках для мужчин, и длинных юбках и шляпках для женщин. Узкие пиджаки ограничивали свободу движений при выполнении свинга, и при использовании первых клюшек с тафтами из древесины американского ореха гикори приходилось выполнять очень широкий, плоский хлесткий свинг. Игроки захватывали клюшки, держа рукоятки ладонями обеих рук; этот хват в наше время называется бейсбольным.

 

У Гарри Вардона из Джерси был очень отвесный свинг, который копировали многие игроки. Также он сделал популярным, хотя и не он его изобрел, хват Вардона, при котором мизинец правой руки накрывает указательный палец левой руки у игроков – правшей, и наоборот – у левшей. Благодаря этому руки работают согласованно, как единый механизм, обеспечивая большую воспроизводимость удара.

 

У многих знаменитых гольфистов были свои хваты, отличные от тех, которые использовали   другие   игроки.   Джек Никлаус, у которого были очень маленькие руки, всегда пользовался сцепленным хватом. У Джина Саразена большой палец правой руки находился в свободном положении сбоку рукоятки. Гарри Вардон сжимал кисть левой руки, сохраняя ее в изогнутом положении во время выполнения свинга. Похожим способом пользовался в 1920-е годы Бобби Джонс, хотя он и был более подвижен, чем Вардон, и следил за тем, чтобы его руки всегда слегка опережали мяч.

 

Байрон Нельсон разработал свинг с единым движением рук и плеч, отводя клюшку назад, при этом его левая рука была выпрямлена и напряжена. Большую роль перед самым моментом удара играли действия ног. Потрясающие успехи Нельсона в 1940-х гг. (в 1945 г. он выиграл подряд 11 турниров, а всего победил в 18) стали причиной того, что многие спортсмены стали копировать его свинг. Бен Хогаи написал один из первых прекрасных учебников «Основы современного гольфа», в котором подчеркнул важность «плоскости свинга». Если вы представите себе колесо, опирающееся на ваши плечи, а низ этого колеса упирается в землю в том месте, где находится мяч, то, в соответствии с методом Хогана, округлённость колеса должна быть идеальной траекторией движения головки клюшки.

 

С появлением таких игроков как Эрни Элс свинг вновь претерпел изменения. В то время как прежние преподаватели делали основной упор на свинг, при котором мяч «оказывался на пути движения» головки клюшки, нынешнюю молодежь учат твердо бить клюшкой точно по мячу.

 

Современная одежда

Свободная одежда, не мешающая движению игрока при ударе, в порядке вещей у современных гольфистов.

Происхождение гольфа