Прошел год с тех пор, как сменилось руководство Ассоциации гольфа России. За это время АГР проделала большую работу по приведению российского гольфа к общепринятым мировым стандартам.

Налажена планомерная работа со спортсменами сборной. Приводится в нормальный вид система учета гандикапов российских любителей. Подготовлен «Статут Ассоциации гольфа России», который содержит все основные документы, определяющие деятельность АГР и принципы, по которым будет строиться российский гольф в ближайшие годы во всех его аспектах. Обновлены составы практически всех комитетов АГР.  В соответствии с международными нормами и правилами изменен порядок участия спортсменов (любителей и профессионалов) во всероссийских соревнованиях. Начиная с сезона 2012 г. АГР намерена строже следить за соблюдением Правил, включая и Правила, определяющие статус любителя.

К сожалению, недостаток официальной информации привел к тому, что не все правильно поняли инициативы АГР, а многие, узнавая о них в пересказе, получали информацию, которая искажала смысл инициатив на прямо противоположный. При этом, отдельно хотелось бы отметить тот факт, что АГР не делает ничего, что не было бы предусмотрено действующими Положениями и Правилами международного гольфа и действующим российским законодательством.

Именно это побудило к написанию данной статьи. Надеюсь, что внимательное ее прочтение снимет ряд вопросов, вызванных искажением информации, и снимет ненужную напряженность в гольф-сообществе.

Начну  с вопроса, который вызвал наибольшее количество вопросов, обвинений и возмущений – новый регламент всероссийских соревнований, в которых с этого года не участвуют гольфисты профессионалы.

Структура гольфа во всем мире предполагает четкое и строгое разделение между любителями и профессионалами. Гольф, пожалуй, единственный вид спорта, в котором такое разделение не просто сохранилось из прошлого, но и активно поддерживается и культивируется в настоящее время.

Чемпионаты Мира, Европы (и других континентов), Чемпионаты стран проводятся исключительно среди любителей. Именно любители составляют сборные команды стран и именно им доверена честь представлять свои страны на международных соревнованиях.

Профессионалы, составляющие элиту гольфа, соревнуются в целом ряде профессиональных турниров. В подавляющем большинстве эти турниры представляют собой индивидуальные соревнования, в которых спортсмен представляет прежде всего самого себя. На ум приходит только один яркий пример командного соревнования – Кубок Райдера. Да и то, там одна команда построена по национальному признаку (команда США), а вторая представляет лучших профи со всей Европы. Во всех остальных (за исключением двух или трех командных турниров) соревнованиях профессионалы представляют самих себя. (Американцы, конечно очень рады тому, что Мастерс 2012 выиграл их соотечественник. Но Победителем Мастерс стал Б. Ватсон, а не США!)

И только в России с 2006 по 2011 год наши профессионалы соревновались в одном Чемпионате России с любителями. Это, в частности привело к тому, что в 2011 г. чемпионом и чемпионкой России стали профессионалы. И они не имели права представлять Россию ни на одном чемпионате. Такое положение дел вызывало недоумение у всех международных организаций и прямо противоречило принятой мировой практике.

Именно поэтому в 2012 г. было принято Положение о Чемпионате России, ограничивающее участие в нем только для любителей. Данный шаг получил поддержку и одобрение со стороны R&A, Европейской Ассоциации гольфа и национальных федераций европейских стран. Однако вызвал ожесточенное сопротивление со стороны российских профессионалов. Среди более-менее здравых возражений звучали два: «нам негде станет соревноваться» и «вы лишили нас возможности получить звание «Мастер спорта».

АГР учла эти вопросы и приняла решение организовать Российский профессиональный Тур. В 2012 году Тур будет состоять из 4-х этапов, один из которых пройдет одновременно с Чемпионатом России. Положение о Туре согласовано в Минспорте, он включен в Единый календарь всероссийских соревнований  и победитель сезона получит звание «Мастер спорта», второе место – КМС, а 3 и 4 место – 1 разряд. Таким образом наши профессионалы теперь имеют возможность соревноваться гораздо больше, чем ранее и по результатам соревнований зарабатывать спортивные звания и разряды. А российский гольф возвращается в «правовое поле» гольфа международного.

Одновременно с этим изменением АГР инициировала наведение порядка в PGA of Russia. Ни для кого не секрет, что в прошлые годы почетное звание PGA Pro фактически просто продавалось всем желающим. Любой гольфист мог объявить себя профессионалом, заплатить вступительный взнос и получить карточку PGA. Это привело к существенной девальвации этого очень уважаемого во всем мире звания. Весь мир с большим недоумением (а зачастую и с возмущением) смотрел на российских «про», которые зачастую не имели надлежащего образования и демонстрировали отнюдь не профессиональный уровень игрового мастерства. И опять мы получали недоуменные вопросы от Европейской PGA и других профессиональных организаций. На горизонте замаячила реальная перспектива лишиться членства в Европейской PGA. Учитывая все выше сказанное АГР (в лице нового Комитета по профессиональному гольфу) решила прекратить порочную практику «продажи» карточек и провести в мае-июне 2012 г. переаттестацию всех российских PGA профессионалов. Переаттестация состоит из игрового теста и теста на знание Правил гольфа. Успешно прошедшие тесты профи при наличии диплома о профильном образовании получат Карточку обучающего PGA Pro. Если профессионал в настоящее время еще учится и не имеет диплома, то он сможет получить карточку Assistant PGA Pro. Те, кто намерен строить свою карьеру в профессиональных Турах и не собирается заниматься обучением, получат карточку турового PGA Pro.  пройти игровой тест профессионалы смогут как во время этапов Российского про Тура, так и на специальных тестах.

И еще один «больной» вопрос – любительский статус и стоимость призов на любительских соревнованиях.

Как я уже писал в начале, Правила и нормы для любителей прописаны в специальном разделе Правил гольфа. Эти Правила, определяющие статус любителя, являются неотъемлемой частью Правил гольфа в целом. Я надеюсь, что никто не будет оспаривать необходимость соблюдения Правил. Но, почему-то подавляющее большинство легко соглашается с тем, что нельзя тайно подбросить на поле мяч из кармана, но при этом считают, что соблюдение Правил любительского статуса является чем-то необязательным. Друзья, мы или играем по Правилам или нет! Выборочное соблюдение Правил невозможно!

АГР намерена начиная с сезона 2012 строго следить за соблюдением Правил, определяющих статус любителя. И прежде всего в части стоимости призов, которые любитель может получать без потери своего статуса. Правила определяют лимит такой стоимости в 500 фунтов стерлингов или эквивалент в местной валюте. При этом, новые Правила 2012 не ограничивают стоимость призов за Hole-in-One.

Мы призываем все клубы внимательно и ответственно подходить к стоимости призов на всех без исключения своих турнирах. Мы также надеемся, что российские гольфисты – любители с пониманием отнесутся к наведению порядка в данном вопросе. Ведь все мы, являясь любителями, играем в гольф ради тех вызовов, которые предоставляет игра, а не ради извлечения материальной выгоды.

И в завершении хотелось бы еще раз напомнить, что АГР открыта для любых вопросов и предложений. Мы надеемся, что получая информацию «из первых рук» российские гольфисты смогут объективно разобраться в положении дел и сделать правильные выводы.

 

В. Мочалов
Генеральный секретарь АГР

Фото: Валерий Воробьев


Инициативы Ассоциации гольфа России